バナナマンの早起きせっかくグルメできんぴら大根の作り方を紹介!料理人 渡邊通夫さんのレシピ

きんぴら
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2021年6月27日放送のバナナマンの早起きせっかくグルメできんぴら大根の作り方について紹介されました!

『日村さんでもできちゃう!せっかく白米すすむグルメ』のコーナー!
料理ビギナーの日村さんが作り方を教わりながらクッキングします。

スタジオから見いた設楽さんが

「絶対うまいじゃん!!」

と言っていた、見るからに美味しそうな『きんぴら大根』

教えてくれたのは山梨県富士五湖もみじ亭の渡邊通夫さんです。

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目次

きんぴら大根のレシピ

きんぴら大根の材料(2人分)

  • 大根:200g
  • 人参:30g
  • 輪切り唐辛子:ひとつまみ
  • 砂糖:大さじ½
  • しょう油:大さじ½
  • 顆粒だし:小さじ⅓
  • 油:適量
  • 仕上げ用ゴマ油:適量

きんぴら大根の作り方

1)大根と人参を5cm長さの千切りにする。
2)フライパンに油をひいて唐辛子を入れ、中火で炒めて香りを立たせる。
3)大根と人参を加えてしんなりするまで炒める。
4)砂糖、しょう油、顆粒だしを入れ水分が無くなるまでさらに炒める。
5)ゴマ油をひと回り入れて完成!

まとめ

きんぴら大根についてまとめました!

料理人の渡邊さん、お店で大根を仕入れ過ぎてしまった時に思いついたメニューなんだそう。

普通ごぼうで作るきんぴらですが、

「うまっ!こんなにうまいんだね」

と、日村さんも大満足。

設楽さんも

「おかずとして完璧!」

と言いながら、ふたりでご飯がすすみまくっていました。

味が濃いめで、切り干し大根の煮物風。
これは白米がすすんじゃいますね!

バナナマンの早起きせっかくグルメは私にも作れるぞ!と思わせてくれるレシピが多いので、来週の放送も楽しみです♪

きんぴら

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