2021年10月10日放送のdai-docoro☆ベジタでこーちゃん流大学芋の作り方について紹介されました!
旬のサツモイモを使った大学芋のご紹介!
塩気の効いたベーコンとリンゴを入れた大学芋。
おとなも子供も喜ぶこと間違いなしですよ。
教えてくれたのは大阪のミシュランレストラン、ラ・ルッチョラ オーナーシェフ鈴木浩治さん。
こーちゃん考案のレシピを伝授です。
目次
こーちゃん流大学芋のレシピ
こーちゃん流大学芋の材料(2人分)
- サツマイモ:250g
- ベーコン:45g
- 砂糖:大さじ1 ½
- お酢:大さじ1 ½
- リンゴ:1/2個
- 黒ゴマ:小さじ1
- サラダ油:適量
こーちゃん流大学芋の作り方
1)サツマイモは皮ごと一口大に切る。
2)フライパンに油を熱して揚げ焼きにする。
3)表面がきつね色になったら油を切っておく。
ポイント サツマイモはカリッとホクホクにする!
4)フライパンで角切りにしたベーコンを炒める。
ポイント ベーコンの塩味でサツマイモの甘味が引き立ちます!
5)ベーコンが香ばしく焼けてきたらサツマイモ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
6)砂糖が溶けてキャラメル状にになったら、お酢を入れてよく絡める。
7)さらに角切りにしたリンゴを入れてサッと合わせたら火を止める。
ポイント リンゴで甘酢っぱさをプラス!とても合いますよ!
8)お皿に盛り付けて、黒ゴマをふりかけたら完成!
まとめ
こーちゃん流大学芋についてまとめました!
サツマイモは芋類の中でも、トップクラスのビタミンCが含まれています。
このビタミンCはデンプンに守られているので、加熱に強いのが特徴。
サツマイモの皮には、カルシウムがたっぷり含まれているそう。
今回は皮ごと調理しました!
キレイになれちゃうレシピ!嬉しいですね。
カリカリホクホク、ちょっと具だくさんな大学芋。
みなさんもぜひお試しくださいね。
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