2021年9月5日放送のdai-docoro☆ベジタで白菜のキムチ風サラダの作り方について紹介されました!
『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』
これからますますおいしくなる野菜。
さまざまな栄養が体に嬉しい「白菜」のサラダをご紹介します。
「白菜」×「りんご」×「明太子」
ちょっと意外ですが栄養的にもお味も、とっても相性が良いそうです。
教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さんです。
目次
白菜のキムチ風サラダのレシピ
白菜のキムチ風サラダの材料
- 白菜:260g
- 塩:小さじ1
【ドレッシングの材料】
- りんご:1/4個
- にんにく:5g
- しょうが:15g
- 明太子:50g
- 一味唐辛子:少々
- 砂糖:小さじ1
白菜のキムチ風サラダの作り方
1)白菜を一口大に切りボウルに入れ、塩を加えてよくもむ。
ポイント 塩揉みすると細胞が壊れて酵素が働き、うま味アップ!
2)浅漬けのようにして、そのまま5分間おいておく。
3)りんご、明太子、調味料をミキサーにかけてドレッシングを作る。
ポイント 明太子・りんごでうま味たっぷりフルーティドレッシングに!
4)白菜はしっかり水気を絞り、ドレッシングを混ぜてよく和える。
5)器に盛りつけて完成!
まとめ
白菜のキムチ風サラダについてまとめました!
白菜は塩揉みすると、
- 細胞が壊れて酵素がより働きます。
- うまみ成分アップ!
- リラックス成分のGABAも増えてくる!
塩揉み白菜すごいですね。
「白菜」×「明太子」は、「ビタミンC」×「ビタミンB1」相性バッチリ!
疲労を和らげる効果がより期待できます。
「白菜」×「りんご」は、ダブルの食物繊維効果。
腸内環境に嬉しい組み合わせです。
ドレッシングで和えるだけの白菜キムチのといった感じでした。
明太子もうまみたっぷりで、おいしいサラダになったようです。
簡単に作れる白菜サラダ、ご家庭の新定番にしてみてはいかがですか?
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