dai-docoro☆ベジタで白菜のキムチ風サラダの作り方を紹介!関宏美さんのレシピ

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2021年9月5日放送のdai-docoro☆ベジタで白菜のキムチ風サラダの作り方について紹介されました!

『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』

これからますますおいしくなる野菜。
さまざまな栄養が体に嬉しい「白菜」のサラダをご紹介します。

「白菜」×「りんご」×「明太子」
ちょっと意外ですが栄養的にもお味も、とっても相性が良いそうです。

教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さんです。

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目次

白菜のキムチ風サラダのレシピ

白菜のキムチ風サラダの材料

  • 白菜:260g
  • 塩:小さじ1

【ドレッシングの材料】

  • りんご:1/4個
  • にんにく:5g
  • しょうが:15g
  • 明太子:50g
  • 一味唐辛子:少々
  • 砂糖:小さじ1

白菜のキムチ風サラダの作り方

1)白菜を一口大に切りボウルに入れ、塩を加えてよくもむ。

ポイント 塩揉みすると細胞が壊れて酵素が働き、うま味アップ!

2)浅漬けのようにして、そのまま5分間おいておく。
3)りんご、明太子、調味料をミキサーにかけてドレッシングを作る。

ポイント 明太子・りんごでうま味たっぷりフルーティドレッシングに!

4)白菜はしっかり水気を絞り、ドレッシングを混ぜてよく和える。
5)器に盛りつけて完成!

まとめ

白菜のキムチ風サラダについてまとめました!

白菜は塩揉みすると、

  • 細胞が壊れて酵素がより働きます。
  • うまみ成分アップ!
  • リラックス成分のGABAも増えてくる!

塩揉み白菜すごいですね。

「白菜」×「明太子」は、「ビタミンC」×「ビタミンB1」相性バッチリ!
疲労を和らげる効果がより期待できます。

「白菜」×「りんご」は、ダブルの食物繊維効果。
腸内環境に嬉しい組み合わせです。

ドレッシングで和えるだけの白菜キムチのといった感じでした。
明太子もうまみたっぷりで、おいしいサラダになったようです。

簡単に作れる白菜サラダ、ご家庭の新定番にしてみてはいかがですか?

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