2021年10月31日放送のdai-docoro☆ベジタでこーちゃん流芋煮うどんの作り方について紹介されました!
旬の「里芋」を使った、栄養満点あったかレシピ。
なんと山形の郷土料理「芋煮」を洋風にアレンジします。
教えてくれたのは、こーちゃんこと、大阪ミシュランレストラン オーナーシェフの鈴木浩治さんです。
目次
こーちゃん流芋煮うどんのレシピ
こーちゃん流芋煮うどんの材料(3~4人分)
【具材】
- 里芋:330g
- 白ねぎ:2本
- エノキ:1束
- タラ:300g
- にんにくスライス:2片分
- ミニトマト:8個
【お出汁の材料】
- 水:1200ml
- 酒:100ml
- みりん:130ml
- 薄口しょうゆ:大さじ3.5
- 和風だしの素:4g
- うどん:2玉
- 柚子の皮:適量
こーちゃん流芋煮うどんの作り方
1)里芋は皮をむいて水にさらす。白ねぎは斜め切り、エノキは石づきをとって3~4cm長さに切る。タラは食べやすい大きさに切る。
2)鍋にお出汁の材料を入れて沸騰させ、里芋を入れる。柔らかくなってきたら他の具材も入れて煮込む。
3)具材が煮えたら、うどんを加えて温まったら火を止める。
4)器に盛り付け、柚子の皮をきざんでのせたら完成です。
まとめ
こーちゃん流芋煮うどんについてまとめました!
芋煮にうどんが入って、満足感たっぷりな一品になりました。
洋風で新しい感じの芋煮です。
トマトとにんにくの風味で、一気にイタリアンに変身です!
具材もたくさん入って体にも良さそう。
野菜ソムリエ日本一 関宏美さんによると、
里芋のぬめり成分は、胃腸の働きを助ける効果があります。
「タラ」×「里芋」はとっても良い組み合わせ。
里芋のぬめり成分とタラのたんぱく質により、強い体作りができます。
これからますます寒くなりますので、ぜひ作ってみたい一品でした。
みなさんもぜひレシピなど参考にして作ってみてくださいね。
Sponsored Links