dai-docoro☆ベジタでこーちゃん流芋煮うどんの作り方を紹介!鈴木浩治シェフのレシピ

2021年10月31日放送のdai-docoro☆ベジタでこーちゃん流芋煮うどんの作り方について紹介されました!

旬の「里芋」を使った、栄養満点あったかレシピ。
なんと山形の郷土料理「芋煮」を洋風にアレンジします。

教えてくれたのは、こーちゃんこと、大阪ミシュランレストラン オーナーシェフの鈴木浩治さんです。

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目次

こーちゃん流芋煮うどんのレシピ

こーちゃん流芋煮うどんの材料(3~4人分)

【具材】

  • 里芋:330g
  • 白ねぎ:2本
  • エノキ:1束
  • タラ:300g
  • にんにくスライス:2片分
  • ミニトマト:8個

【お出汁の材料】

  • 水:1200ml
  • 酒:100ml
  • みりん:130ml
  • 薄口しょうゆ:大さじ3.5
  • 和風だしの素:4g
  • うどん:2玉
  • 柚子の皮:適量

こーちゃん流芋煮うどんの作り方

1)里芋は皮をむいて水にさらす。白ねぎは斜め切り、エノキは石づきをとって3~4cm長さに切る。タラは食べやすい大きさに切る。
2)鍋にお出汁の材料を入れて沸騰させ、里芋を入れる。柔らかくなってきたら他の具材も入れて煮込む。
3)具材が煮えたら、うどんを加えて温まったら火を止める。
4)器に盛り付け、柚子の皮をきざんでのせたら完成です。

まとめ

こーちゃん流芋煮うどんについてまとめました!

芋煮にうどんが入って、満足感たっぷりな一品になりました。

洋風で新しい感じの芋煮です。
トマトとにんにくの風味で、一気にイタリアンに変身です!

具材もたくさん入って体にも良さそう。

野菜ソムリエ日本一 関宏美さんによると、
里芋のぬめり成分は、胃腸の働きを助ける効果があります

「タラ」×「里芋」はとっても良い組み合わせ。
里芋のぬめり成分とタラのたんぱく質により、強い体作りができます。

これからますます寒くなりますので、ぜひ作ってみたい一品でした。

みなさんもぜひレシピなど参考にして作ってみてくださいね。

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