2021年11月14日放送のdai-docoro☆ベジタでブロッコリーとマグロのアラビアータの作り方について紹介されました!
旬の「ブロッコリー」は蒸し料理がオススメ!
イタリアで人気のレシピを伝授。
本格的な味がご家庭で簡単に作れます。
教えてくれたのはミシュランレストラン オーナーシェフ 鈴木浩治さん。
香草の代わりにふりかけを使う、シェフ考案の絶品レシピです。
ブロッコリーとマグロのアラビアータのレシピ
ブロッコリーとマグロのアラビアータの材料(2人分)
- ブロッコリー:1株(260g)
- 塩:適量
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにくみじんぎり:½かけ分
- タカノツメ:2本
- マグロの赤身(刺身用):100g
- トマトソース缶:1缶
- ミニトマト:4個
- ショートパスタ(フジッリ):100g(ゆでたもの)
【仕上げ用】
- しそふりかけ:小さじ½
ブロッコリーとマグロのアラビアータの作り方
1)ブロッコリーは一口大に切り、蒸し器で5分間蒸して、塩をふっておく。
2)フライパンに油をひき、にんにく、半分に折ったタカノツメを炒める。
3)角切りにした赤身のマグロを加えて、軽く火を通して皿に取り出しておく。
ポイント イタリアでは定番!うま味たっぷり魚介トマトソースを作ります。
4)半分に切ったミニトマト、蒸したブロッコリーをサッと炒める。
5)トマトソース缶を加えて、フタをして5分間煮る。
6)野菜がクタっと煮えたら、ゆでたショートパスタ、取り出しておいたマグロを加えて火を止める。
ポイント マグロは余熱で混ぜ合わせる。火を入れすぎないこと!
7)お皿に盛り付けて、仕上げにしそふりかけをかけて完成です。
ポイント 香草の代わりに、しそふりかけで香りアップ!
まとめ
ブロッコリーとマグロのアラビアータについてまとめました!
野菜ソムリエ日本一 関宏美さんによると、
「ブロッコリー」は蒸して調理するとグッと甘味が増します。
ゆでるよりもビタミンCの流出を防げるので、ぜひ蒸すことをオススメします。
関さんが試食しました。
『すごくおいしいです』
『ブロッコリーとマグロ、こんなに合うんですね』
『簡単にできたのに、レストランみたいな味ですね』
おうちで簡単イタリアン!
みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね。