dai-docoro☆ベジタでブロッコリーとマグロのアラビアータの作り方を紹介!鈴木浩治シェフのレシピ

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2021年11月14日放送のdai-docoro☆ベジタでブロッコリーとマグロのアラビアータの作り方について紹介されました!

旬の「ブロッコリー」は蒸し料理がオススメ!

イタリアで人気のレシピを伝授。
本格的な味がご家庭で簡単に作れます。

教えてくれたのはミシュランレストラン オーナーシェフ 鈴木浩治さん。

香草の代わりにふりかけを使う、シェフ考案の絶品レシピです。

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目次

ブロッコリーとマグロのアラビアータのレシピ

ブロッコリーとマグロのアラビアータの材料(2人分)

  • ブロッコリー:1株(260g)
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにくみじんぎり:½かけ分
  • タカノツメ:2本
  • マグロの赤身(刺身用):100g
  • トマトソース缶:1缶
  • ミニトマト:4個
  • ショートパスタ(フジッリ):100g(ゆでたもの)

【仕上げ用】

  • しそふりかけ:小さじ½

ブロッコリーとマグロのアラビアータの作り方

1)ブロッコリーは一口大に切り、蒸し器で5分間蒸して、塩をふっておく。
2)フライパンに油をひき、にんにく、半分に折ったタカノツメを炒める。
3)角切りにした赤身のマグロを加えて、軽く火を通して皿に取り出しておく。

ポイント イタリアでは定番!うま味たっぷり魚介トマトソースを作ります。

4)半分に切ったミニトマト、蒸したブロッコリーをサッと炒める。
5)トマトソース缶を加えて、フタをして5分間煮る。
6)野菜がクタっと煮えたら、ゆでたショートパスタ、取り出しておいたマグロを加えて火を止める。

ポイント マグロは余熱で混ぜ合わせる。火を入れすぎないこと!

7)お皿に盛り付けて、仕上げにしそふりかけをかけて完成です。

ポイント 香草の代わりに、しそふりかけで香りアップ!

まとめ

ブロッコリーとマグロのアラビアータについてまとめました!

野菜ソムリエ日本一 関宏美さんによると、

「ブロッコリー」は蒸して調理するとグッと甘味が増します。
ゆでるよりもビタミンCの流出を防げるので、ぜひ蒸すことをオススメします。

関さんが試食しました。

『すごくおいしいです』
『ブロッコリーとマグロ、こんなに合うんですね』
『簡単にできたのに、レストランみたいな味ですね』

おうちで簡単イタリアン!
みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね。

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