2021年11月7日放送のdai-docoro☆ベジタでブロッコリーのパリパリ麺サラダの作り方について紹介されました!
旬のブロッコリーを使った、ヘルシーでボリュームたっぷりのサラダ。
市販のドレッシングにひと工夫してもっとヘルシーに!
一品でお腹いっぱいになるサラダをご紹介。
教えてくれたのはミシュランレストラン オーナーシェフ 鈴木浩治さんです。
目次
ブロッコリーのパリパリ麺サラダのレシピ
ブロッコリーのパリパリ麺サラダの材料(2人分)
- ブロッコリー:1/2株
- ツナ缶:1/2缶(35g)
- スライスたまねぎ:1/4個分
- ミニトマト:4個
- サラダ用パリパリ麺:15g
【豆腐ゴマドレッシングの材料】
- (市販の)ゴマドレッシング:50g
- 絹ごし豆腐:75g
【トッピング用】
- 半熟卵:1個
ブロッコリーのパリパリ麺サラダの作り方
1)ブロッコリーを大きめに切り、塩ゆでする。
ポイント ビタミンCは切り口から流出します。大きめに切って栄養キープ!
2)ゆであがったブロッコリーをひと口大に切る。
3)ゴマドレッシングに豆腐を混ぜ合わせる。
ポイント ごまドレ+豆腐で、濃厚でなめらかなドレッシングに!
4)お皿にサラダ用パリパリ麺を広げて塩をふり、具材を盛り付ける。
5)豆腐ドレッシングをたっぷりかけ、半熟卵をのせて完成です。
まとめ
ブロッコリーのパリパリ麺サラダについてまとめました!
野菜ソムリエ 関宏美さんによると、
「ブロッコリー」にはレモンよりもビタミンCが多く含まれています。
100gで1日分のビタミンCがとれちゃいます!
「ゴマ」との相性もピッタリ!
ビタミンC×鉄で貧血予防対策ができますよ。
関さんのここを見るベジ!
おいしいブロッコリーは先端に注目。
つぼみが小さく密集して詰まっているものが良いです。
ヘルシーだけど食べ応えのある栄養たっぷりのサラダ!
ゴマドレッシングに豆腐を混ぜたソースが、とってもおいしそうでした。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
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