2021年8月22日放送のdai-docoro☆ベジタでパプリカの冷製パスタの作り方について紹介されました!
今日の旬の野菜は、パプリカとトマト!
夏の野菜はカラフルでかわいらしいですよね。
『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』
2種類の赤い夏野菜を使った「冷製パスタ」!
ハチミツの甘みをプラスした、野菜で元気になれちゃうレシピです。
教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さんです。
目次
パプリカの冷製パスタのレシピ
パプリカの冷製パスタの材料(2人分)
- カッペリーニ:80g
- スルメイカ(輪切り):50g
【パスタソースの材料】
- パプリカ赤・黄:各1/4個
- トマト:1/2個
- バジル:8枚
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:小さじ4
- 塩:少々
- ハチミツ:小さじ4
パプリカの冷製パスタの作り方
1)パプリカは薄く切る。トマトはひと口大に切り、バジルは手でちぎっておく。
2)ボウルにパプリカ、オリーブオイル、レモン汁、塩少々を入れる。
3)さらに、トマト、バジル、ハチミツを加えてよく混ぜる。パスタソースの完成。
ポイント ハチミツの甘さをプラスし、深みのある味に仕上げる!
4)鍋に多めの湯を沸かしてカッペリーニを袋の表示通りにゆでる。
ポイント 野菜のパスタには、極細のカッペリーニが良く合います。
5)イカも加えて一緒にゆでる。
6)ゆであがったらザルにあけ、氷水でしめて水気を切る。イカは別皿に取り出す。
7)カッペリーニに塩をふってパスタソースと絡め、イカも加えてサッと混ぜる。
8)皿に盛りつけたらできあがり!
まとめ
パプリカの冷製パスタについてまとめました!
野菜の具だくさんなパスタソース。
見るからに元気がでそうな冷製パスタができあがりました。
野菜ソムリエの関さんによると、
夏のバテた体には、とっても嬉しい栄養素ですね。
イカも入って、栄養価アップの一品でした。
「パプリカの冷製パスタ」で、みなさんも夏バテも吹き飛ばしましょう!
ぜひご家庭でもお試ししてみてくださいね。
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