dai-docoro☆ベジタでパプリカの冷製パスタの作り方を紹介!関宏美さんのレシピ

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2021年8月22日放送のdai-docoro☆ベジタでパプリカの冷製パスタの作り方について紹介されました!

今日の旬の野菜は、パプリカとトマト!
夏の野菜はカラフルでかわいらしいですよね。

『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』

2種類の赤い夏野菜を使った「冷製パスタ」!
ハチミツの甘みをプラスした、野菜で元気になれちゃうレシピです。

教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さんです。

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目次

パプリカの冷製パスタのレシピ

パプリカの冷製パスタの材料(2人分)

  • カッペリーニ:80g
  • スルメイカ(輪切り):50g

【パスタソースの材料】

  • パプリカ赤・黄:各1/4個
  • トマト:1/2個
  • バジル:8枚
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:小さじ4
  • 塩:少々
  • ハチミツ:小さじ4

パプリカの冷製パスタの作り方

1)パプリカは薄く切る。トマトはひと口大に切り、バジルは手でちぎっておく。
2)ボウルにパプリカ、オリーブオイル、レモン汁、塩少々を入れる。
3)さらに、トマト、バジル、ハチミツを加えてよく混ぜる。パスタソースの完成。

ポイント ハチミツの甘さをプラスし、深みのある味に仕上げる!

4)鍋に多めの湯を沸かしてカッペリーニを袋の表示通りにゆでる。

ポイント 野菜のパスタには、極細のカッペリーニが良く合います。

5)イカも加えて一緒にゆでる。
6)ゆであがったらザルにあけ、氷水でしめて水気を切る。イカは別皿に取り出す。
7)カッペリーニに塩をふってパスタソースと絡め、イカも加えてサッと混ぜる。
8)皿に盛りつけたらできあがり!

まとめ

パプリカの冷製パスタについてまとめました!

野菜の具だくさんなパスタソース。
見るからに元気がでそうな冷製パスタができあがりました。

野菜ソムリエの関さんによると、

「赤パプリカ」と「真っ赤なトマト」の相性はバッチリ!
「赤パプリカ」のカプサイシンと、『赤いトマト』のリコピンで抗酸化力が増大します。

夏のバテた体には、とっても嬉しい栄養素ですね。
イカも入って、栄養価アップの一品でした。

「パプリカの冷製パスタ」で、みなさんも夏バテも吹き飛ばしましょう!
ぜひご家庭でもお試ししてみてくださいね。

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