2021年9月12日放送のdai-docoro☆ベジタでイタリアン皿うどんの作り方について紹介されました!
『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』
これからますますおいしくなる野菜「白菜」
バジル香るイタリアン皿うどんをご紹介します。
教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さんです。
目次
イタリアン皿うどんのレシピ
イタリアン皿うどんの材料(2人分)
- 白菜:250g
- ごま油:大さじ1
- シーフードミックス:200g
- バジル:8枚
- 皿うどん用麺:2人前
- おろししょうが:8g
- 酢:適量
【合わせ調味料】
- 中華スープの素:6g
- 水:250ml
- 塩:少々
- しょう油:小さじ1
- 水溶き片栗粉:水6g+片栗粉6g
イタリアン皿うどんの作り方
1)白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
2)フライパンにごま油を熱し、シーフードミックスを炒める。
3)シーフードミックスに火が通ったら白菜を加えて、合わせ調味料を入れる。
4)白菜がしんなりしたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5)バジルをちぎって加え、香りが立ってきたら火を止める。
ポイント バジルの甘い香りでフレッシュ!おいしいさUP!
6)お皿に市販の麺を盛りつけ、その上にあんかけをたっぷりかける。
7)酢とおろししょうがをまぜたものをトッピングする。完成!
まとめ
イタリアン皿うどんについてまとめました!
ミシュランシェフの鈴木浩治シェフによると、
「魚介類」×「白菜」
グリシン×GABAでストレス軽減などに期待できます!
「バジル」×「白菜」
ビタミンとβ-カロテンで美肌に嬉しい効果が!
体に嬉しい組み合わせの、皿うどんができあがりました。
白菜たっぷりでシーフードのうま味もおいしい、ボリュームある一品です。
家族みんなでおいしく食べられますね。
バジルの隠し味がオシャレな、イタリアン皿うどん。
ぜひみなさんも、ご家庭で作ってみてくださいね。
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