dai-docoro☆ベジタでイタリアン皿うどんの作り方を紹介!関宏美さんのレシピ

2021年9月12日放送のdai-docoro☆ベジタでイタリアン皿うどんの作り方について紹介されました!

『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』

これからますますおいしくなる野菜「白菜」
バジル香るイタリアン皿うどんをご紹介します。

教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さんです。

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目次

イタリアン皿うどんのレシピ

イタリアン皿うどんの材料(2人分)

  • 白菜:250g
  • ごま油:大さじ1
  • シーフードミックス:200g
  • バジル:8枚
  • 皿うどん用麺:2人前
  • おろししょうが:8g
  • 酢:適量

【合わせ調味料】

  • 中華スープの素:6g
  • 水:250ml
  • 塩:少々
  • しょう油:小さじ1
  • 水溶き片栗粉:水6g+片栗粉6g

イタリアン皿うどんの作り方

1)白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
2)フライパンにごま油を熱し、シーフードミックスを炒める。
3)シーフードミックスに火が通ったら白菜を加えて、合わせ調味料を入れる。
4)白菜がしんなりしたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5)バジルをちぎって加え、香りが立ってきたら火を止める。

ポイント バジルの甘い香りでフレッシュ!おいしいさUP!

6)お皿に市販の麺を盛りつけ、その上にあんかけをたっぷりかける。
7)酢とおろししょうがをまぜたものをトッピングする。完成!

まとめ

イタリアン皿うどんについてまとめました!

ミシュランシェフの鈴木浩治シェフによると、

「魚介類」×「白菜」
グリシン×GABAでストレス軽減などに期待できます!

「バジル」×「白菜」
ビタミンとβ-カロテンで美肌に嬉しい効果が!

体に嬉しい組み合わせの、皿うどんができあがりました。

白菜たっぷりでシーフードのうま味もおいしい、ボリュームある一品です。
家族みんなでおいしく食べられますね。

バジルの隠し味がオシャレな、イタリアン皿うどん。
ぜひみなさんも、ご家庭で作ってみてくださいね。

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