2021年10月17日放送のdai-docoro☆ベジタでほくほく里芋天ぷらの作り方について紹介されました!
これからどんどんおいしくなる「里芋」
ほくほくした食感がとってもおいしいですね。
優しい味つけ、絶品天ぷらの作り方を伝授!
教えてくれたのは大阪ミシュランレストラン、オーナーシェフの鈴木浩治さんです。
目次
ほくほく里芋天ぷらのレシピ
ほくほく里芋天ぷらの材料(2人分)
- 里芋:250g
- 揚げ油:適量
【煮汁の材料】
- 水:350ml
- 和風だしの素:4g
- みりん:小さじ2
- 薄口しょうゆ:小さじ2
【天ぷら衣】
- 天ぷら粉:50g
- 水:80ml
ほくほく里芋天ぷらの作り方
1)里芋は皮をむき、水洗いしておく。
ポイント 手がかゆくなったらお酢をつける。かゆみの成分は酸に弱い!
2)鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、里芋を加えて柔らかくなるまで煮る。
3)しっかり火が通ったら、煮汁につけたまま粗熱をとる。
4)ペーパータオルで里芋の水分をふく。
5)天ぷら粉に水を加えて混ぜて揚げ衣を作り、里芋に絡ませる。
6)170度の油で、表面をカリッと揚げてできあがり。
まとめ
ほくほく里芋天ぷらについてまとめました!
里芋を一度煮てから揚げる調理法。
京都のお料理屋さんのような、上品な仕上がりになりました。
野菜ソムリエプロ関宏美さんによると、
里芋にはぬめり成分「ガラクタン」が含まれている。
これにより胃や腸の働きを助ける効果が期待できます。
関さんのここを見るベジ!
おいしい里芋は、実がかたく締まってして、ずっしりと重いものを選びましょう!
ほくほく上品でシンプルな味つけ。
鈴木シェフのオススメ、絶品天ぷらができあがりました。
里芋のおいしさを引き出した一品です。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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