2021年9月19日放送のdai-docoro☆ベジタでシイタケのオーブン焼きの作り方について紹介されました!
『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』
秋の味覚、シイタケのオーブン焼きをご紹介します。
上にのせるソースを2種類作り、おいしくいただきます!
教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さん。
シイタケの軸も調理して使いますよ。
これには理由があるようです。
目次
シイタケのオーブン焼きのレシピ
シイタケのオーブン焼きの材料(2人分)
- シイタケ:6個
【和風ソースの材料】
- マヨネーズ:25g
- 味噌:小さじ1 1/2
- 絹ごし豆腐:40g
【洋風ソースの材料】
- ゆで卵:1個
- ロースハム:1.5枚
- パセリ:適量
- 粉チーズ:小さじ1
シイタケのオーブン焼きの作り方
1)シイタケは軸と傘にわける。軸はみじん切りにしておく。
ポイント しいたけは水洗いしない。濡れたキッチンペーパーで拭いてうま味キープ!
2)ゆで卵、ロースハムもみじん切りにしておく。
3)和風ソースの材料とみじん切りのシイタケの軸(半量)を混ぜ合わせる。
4)洋風ソースの材料とシイタケの軸(残りの半量)を混ぜ合わせる。
ポイント しいたけの傘には2種類のソースを詰め込んで焼きます!
5)シイタケの傘に2種類のソースをのせ(3個ずつ)、焼き色がつくまでトースターで焼く。
6)お皿に盛りつけて完成!
まとめ
シイタケのオーブン焼きについてまとめました!
とってもおいしそうな一品ができあがりました。
香りもすごく良さそうです。
野菜ソムリエ関さんによると、
シイタケの注目栄養素「βグルカン」は体を強くする効果が期待できます。
軸を捨ててしまったらもったいないですね。
上手に調理してしっかり栄養をとりたいです。
関さんより、おいしいシイタケの選び方伝授です!
シイタケは軸が太く、傘が開き過ぎてないものをえらぶように。
旬のシイタケは肉厚でジューシー。
おいしさたっぷりのオーブン焼き、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
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