dai-docoro☆ベジタでシイタケのオーブン焼きの作り方を紹介!関宏美さんのレシピ

2021年9月19日放送のdai-docoro☆ベジタでシイタケのオーブン焼きの作り方について紹介されました!

『美味しく食べて~ココロもカラダもきれいに~』

秋の味覚、シイタケのオーブン焼きをご紹介します。
上にのせるソースを2種類作り、おいしくいただきます!

教えてくれたのは野菜ソムリエ日本一の関宏美さん。

シイタケの軸も調理して使いますよ。
これには理由があるようです。

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目次

シイタケのオーブン焼きのレシピ

シイタケのオーブン焼きの材料(2人分)

  • シイタケ:6個

【和風ソースの材料】

  • マヨネーズ:25g
  • 味噌:小さじ1 1/2
  • 絹ごし豆腐:40g

【洋風ソースの材料】

  • ゆで卵:1個
  • ロースハム:1.5枚
  • パセリ:適量
  • 粉チーズ:小さじ1

シイタケのオーブン焼きの作り方

1)シイタケは軸と傘にわける。軸はみじん切りにしておく。

ポイント しいたけは水洗いしない。濡れたキッチンペーパーで拭いてうま味キープ!

2)ゆで卵、ロースハムもみじん切りにしておく。
3)和風ソースの材料とみじん切りのシイタケの軸(半量)を混ぜ合わせる。

4)洋風ソースの材料とシイタケの軸(残りの半量)を混ぜ合わせる。

ポイント しいたけの傘には2種類のソースを詰め込んで焼きます!

5)シイタケの傘に2種類のソースをのせ(3個ずつ)、焼き色がつくまでトースターで焼く。
6)お皿に盛りつけて完成!

まとめ

シイタケのオーブン焼きについてまとめました!

とってもおいしそうな一品ができあがりました。
香りもすごく良さそうです。

野菜ソムリエ関さんによると、

シイタケの注目栄養素「βグルカン」は体を強くする効果が期待できます。

シイタケの軸は栄養たっぷり!
・ビタミンDや食物繊維が豊富です。
・アミノ酸はなんと傘の2倍も含まれています。

軸を捨ててしまったらもったいないですね。
上手に調理してしっかり栄養をとりたいです。

関さんより、おいしいシイタケの選び方伝授です!
シイタケは軸が太く、傘が開き過ぎてないものをえらぶように。

旬のシイタケは肉厚でジューシー。
おいしさたっぷりのオーブン焼き、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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