2021年9月26日放送の男子ごはんで煮込みしいたけのあんかけそばの作り方について紹介されました!
「余りがちな食材を使いきろう!」
今フードロスが深刻な問題になっていますが、食材を使いきって残さず食べることが大切です。
環境にもやさしく、おいしく簡単にできるレシピを心平さんが考案しました。
余りがちな食材といえば「しいたけ」
冷蔵庫で干からびてしまった、なんてことありませんか?
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さん。
しいたけを保存がきくようにつくだ煮にします。
うまみギューッと凝縮させ、あんかけそばにアレンジします。
煮込みしいたけのあんかけそばのレシピ
煮込みしいたけのあんかけそばの材料
【しいたけのつくだ煮の材料】
しいたけ:大6個(170g)
しょう油:大さじ3
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ½
【煮込みあんかけそばの材料(2人分)】
だし汁:300cc
しいたけのつくだ煮:お好みの量
ゆでそば:2人分(200g)
万能ねぎ(小口切り):適量
すだち:適量
水溶き片栗粉:水、片栗粉各小さじ2
煮込みしいたけのあんかけそばの作り方
1)しいたけは軸の先端だけ切り落とし、3mmの厚さに切る。
ポイント まずはしいたけのつくだ煮を作ります!
2)鍋にしょう油、酒、みりんを入れて煮立たせ、しいたけを加えて中火で煮る。
3)煮汁が無くなってきたら火を止め、別皿に取り出しておく。つくだ煮の完成!
4)鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせる。
5)お好み量のつくだ煮を加えて、味をととのえる。
6)しっかり沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7)お皿にゆでたそばを盛りつけ、きのこのあんかけをたっぷりかける。
8)半分に切ったすだちを添え、刻んだ万能ねぎをかけたら完成。
まとめ
煮込みしいたけのあんかけそばについてまとめました!
しいたけをつくだ煮にしたので、日持ちする万能食材になりました。
冷蔵庫で一か月保存可能なので、そのまま食べてもよいですね。
サラダに少しのせたり、冷奴にのせたり、白和えにするのが心平さんのオススメ。
しいたけのつくだ煮をあんかけにアレンジ。
とっても簡単においしそうなおそばが完成しました。
国分太一さん、ビールと共に試食!
『うーん。うん!うまい』
『そばの風味としいたけが合うね』
『トロミが良い』
旬のおいしいしいたけを使ったつくだ煮と、それを使ったあんかけそばのご紹介でした。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!