2021年5月23日放送の男子ごはんのご当地ごはんシリーズで【近江ちゃんぽん】の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは(株)ゆとりの空間の代表取締役社長で料理家の栗原心平さんです。
ご当地ごはんシリーズはもう13弾め!
なんと今回は滋賀県です♪
琵琶湖で有名な滋賀県で独自に進化した近江ちゃんぽんは、長崎ちゃんぽんとは違う和風醬油だしのスープが魅力ですね。
【近江ちゃんぽん】のレシピ
【近江ちゃんぽん】の材料
だし汁:800cc
鶏がらスープのもと(半練り):大さじ1
豚方ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g
キクラゲ(乾燥):6g
キャベツ:1/4個(150g)
にんじん:30g
かまぼこ:20g
もやし:1/2袋(120g)
中華麺:2玉
酒、しょうゆ:各大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:小さじ2/3
ねぎ油
長ねぎ:30g
ラード:大さじ1
酢:適量
【近江ちゃんぽん】の作り方
ねぎ油
1)長ねぎを小口切りにします。
2)鍋にラードを入れて火にかけます。
3)ラードを溶かしたら長ねぎを加えて中火で加熱します。
4)長ネギが濃いきつね色になってきたら器に取り出します。
ちゃんぽん
1)キャベツはざく切りにします。
2)にんじんは皮をむいて3cmの短冊切りにします。
3)かまぼこは細切りにします。
4)キクラゲは水で戻して半分に切ります。
5)温めただし汁に鶏がらスープのもと、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加えます。
6)スープが沸いたら豚肉を加えます。
7)切った野菜を加えて煮ます。
ポイント 肉を入れたら同じタイミングで野菜を入れてOK
8)キャベツがしっとりしてきたらもやしも加えて煮ます。
9)別鍋で中華麺をふくろの時間通り茹でます。
10)茹で上がったら茹で汁を切ります。
11)器に中華麺を盛り付けます。
12)中華麺の上に具材を盛り付けます。
13)中華麺をほぐします。
14)最後に作ったねぎ油をかけます。
完成です!
まとめ
【近江ちゃんぽん】についてまとめました!
![](https://tegat.jp/wp-content/uploads/2021/05/oumichanpon02-833x1024.png)
和風スープにシャキシャキの野菜にねぎ油!!
もう食欲そそられてしまいますね。
近江ちゃんぽんの麺はお馴染みの中華麺!一般的なラーメンと同じなんです。
そして、スープは鰹節や昆布などから取った魚介系のだしに薄口しょうゆをあわせあっさり系。
具は野菜と豚肉がメインで魚介がないのも長崎ちゃんぽんとの大きな違いの一つです。
さらにその具の野菜を炒めないでスープで煮込んでいるので、あっさりとした味になっているんですね。