2021年11月7日放送の男子ごはんで香味揚げ焼き豆腐の作り方について紹介されました!
寒い冬に食べる鍋。
何かつけあわせが欲しい時ありますよね。
そんな時にパパッと作れるおいしい一品をご提案。
濃いめの味が鍋と相性抜群です!
教えてくれたのは番組おなじみ、料理研究家の栗原心平さんです。
香味揚げ焼き豆腐のレシピ
香味揚げ焼き豆腐の材料(2~3人分)
- 木綿豆腐:1丁
- 片栗粉:適量
- ごま油:適量
【香味野菜】
- しょうが:1片
- にんにく:1片
- 長ねぎ:10cm
【合わせ調味料】
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ½
- オイスターソース:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 一味唐辛子:小さじ½
香味揚げ焼き豆腐の作り方
1)合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
2)しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
3)30分間水切りしした豆腐を、縦半分に切ってから横4等分に切る。
4)全体に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して揚げ焼きにする。
ポイント 片栗粉をまぶして揚げ焼きする場合、油をよく熱してから入れて!
5)中弱火で返しながら全面に焼き色をつけ、豆腐はフライパンのフチに寄せる。
ポイント 片栗粉の付き具合により油を全部吸ってしまった時は、ごま油を足して焼く!
6)フライパン中央にみじん切りした香味野菜をすべて入れ一緒に炒める。少しごま油を足すと良い。
7)香味野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を鍋肌から回し入れる。
8)全体に味が絡んだら、器に盛り付けて完成です!
まとめ
香味揚げ焼き豆腐についてまとめました!
コッテリ味のおいしい揚げ焼き豆腐が完成しました。
できたてを国分太一さんが試食します。
『やっぱり香味野菜の香りが良いですね~』
『冬に向かっている、そんなつけあわせですね』
心平さんも、
『こっくりしていて、ほんとにおいしいですよね』
香味野菜たっぷりで、一味のアクセントもおいしい一品です。
しっかり濃い味なので、これはご飯がすすみそうです。
ぜひみなさんもご家庭で作ってみてくださいね。
男子ごはん、この冬のオススメ。
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