男子ごはんでサーモンとカブのクリームスープの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

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2021年10月10日放送の男子ごはんでサーモンとカブのクリームスープの作り方について紹介されました!

昭和の洋食屋さん!
テーマは『定番エビフライ定食』

みずみずしいカブ×サーモンのつけあわせ。
おいしいクリームスープの作り方を伝授です。

教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さんです。

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目次

サーモンとカブのクリームスープのレシピ

サーモンとカブのクリームスープの材料(2人分)

  • カブ:1個
  • 水:400cc
  • ブイヨン(顆粒):大さじ½
  • サーモン:1切れ
  • 生クリーム:200cc
  • 塩:小さじ⅓
  • 黒こしょう:適量
  • パセリ(みじん切り):適量

サーモンとカブのクリームスープの作り方

1)カブは茎を落として皮をむき、縦4等分に切る。
2)サーモンは骨をとって皮をとる。5mm厚さのそぎ切りにする。
3)鍋に水を入れ中火にかけ、ブイヨン、切ったカブを入れ5分間煮込む。
4)生クリーム、サーモンを加えて沸騰するまで煮る。
5)サーモンに火が通ったら、サーモンを少しほぐす。

ポイント ほぐしたサーモンは食感がよく、香り立つスープになる!

6)塩、黒こしょうを加えて味をととのえて火を止める。
7)器に盛り付け、黒こしょうとパセリをふって完成!

まとめ

サーモンとカブのクリームスープについてまとめました!

濃厚なスープにゴロッと切ったカブのおいしさが際立つスープができあがりました。

国分さんが試食してみました。

『懐かしさがあって、季節を感じるスープですね』
『うわ~、ホッとする味』
『カブのみずみずしさがあるので、濃厚なスープで調和されてる』

2種類の食材を生クリームとブイヨンで煮込むだけの簡単スープ!
サーモンとクリームは合いますね。

これから少しずつ寒くなってきます。
旬のサーモンを使ったあっかたいスープおいしそうですね。
洋食屋さんのように平たいお皿に盛り付けて、ちょっとリッチにいかがでしょうか。

みなさんもぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね。

今回の男子ごはんではもう一品紹介されていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪

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