2021年6月13日放送の男子ごはんで納豆ドレッシングのサラダの作り方について紹介されました!
「男のロマンシリーズ第25弾!」
今回はMCの国分太一さんが大好きな納豆!
香りの強いにんにくチップとゴマ油をあわせて作ります。
納豆のにおいが気にならない、そんな食べやすいレシピになっています。
肉や野菜のサラダと相性抜群!という、ちょっと変わった納豆ドレッシング。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さんです。
納豆ドレッシングのサラダのレシピ
納豆ドレッシングのサラダの材料
- お好みのサラダの具材(レタス、きゅうり、トマトなど)
- 納豆(ひきわりがおすすめ):1パック
- しょう油、ごま油:各大さじ1
- 砂糖:大さじ½
- 酢:大さじ2
【にんにくチップ】
- にんにく:1片
- サラダ油:大さじ1
納豆ドレッシングのサラダの作り方
1)にんにくは縦薄切りにしておく。
2)フライパンに油をひき、にんにくを加えて弱めの中火にかける。
ポイント ここではごま油は使いません。火にかけると香りが飛んでしまうので、にんにくチップはサラダ油で作りましょう。
3)ほどよい茶色になり、にんにくチップができたら、油をきって取り出す。
ポイント 残った油は「にんにくオイル』として、炒め物などに使ってください!
4)しょう油、ごま油、砂糖を混ぜたところに、にんにくチップを入れる。
5)スプーンなどで、にんにくチップを砕きながら混ぜていく。
6)さらに納豆、酢を加えささっと混ぜ合わせたら、ドレッシングの完成。
7)レタス、きゅうなどお好みの野菜を食べやすく切り、皿に盛り付ける。
8)ドレッシングは食べる直前にかけて、めしあがれ!
まとめ
納豆ドレッシングのサラダについてまとめました!
手作りのにんにくチップの香ばしさが納豆とよく合い、とても美味しいドレッシングになるそうです。
野菜のサラダだけじゃなく、ガッツリお肉系のサラダにかけて食べるのも超おすすめだそう。
国分太一さん、
『うまい!』
と大好きな納豆ドレッシングサラダをほおばります。
『粘りはそんなに強くない。香りもおさえられてて食べやすい』
と言ってました。
納豆は発酵食だし、本当に体に良いですからね。
ぜひぜひ食べたいものです♪
納豆があまり得意じゃないという方も、克服できるレシピかもしれませんね。
ぜひお試ししてみてはいかがですか?