男子ごはんでミルフィーユロールキャベツの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

2021年9月26日放送の男子ごはんでミルフィーユロールキャベツの作り方について紹介されました!

「余りがちな食材を使いきろう!」

今フードロスが深刻な問題になっていますが、食材を使いきって残さず食べることが大切です。
環境にもやさしく、おいしく簡単にできるレシピを心平さんが考案しました。

余りがちな食材といえば「キャベツ」
キャベツを使っておしゃれなメイン料理に!

教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さん。

ザクザク切ってお肉に混ぜるだけ。
巻かないロールキャベツ、超簡単につくれちゃいます!

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目次

ミルフィーユロールキャベツのレシピ

ミルフィーユロールキャベツの材料(4人分)

キャベツ:1/4個(350g)
にんにく:1片
豚ひき肉:500g
薄力粉:大さじ1
卵:1個
塩:小さじ1
黒こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2
(あれば)ローズマリー:2本

【合わせ調味料】
白ワイン:50cc
水:150cc
塩:小さじ⅓

【仕上げ用】
パルジャーノチーズ:適量
オリーブオイル:適量
黒こしょう:少々

ミルフィーユロールキャベツの作り方

1)キャベツは一口大にざく切りしてボウルに入れ、にんにくをすりおろして加える。
2)豚ひき肉、薄力粉、卵、塩こしょうを加えてまぜ、よく練る。
3)オリーブオイルを鍋全体に広げたら、ボウルの中身を全部入れて敷き詰める。

ポイント 蒸し煮にするので、鉄鍋のような気密性の高い鍋を使うのがベスト。

4)ローズマリーをのせて、合わせ調味料を上からかける。
5)フタをして強火にかけ、沸いたら中弱火にして10分間加熱する。
6)水分を少し煮詰めたら、切り分けてお皿に盛り付ける。
7)お好みでパルミジャーノチーズ、オリーブオイル、黒こしょうをかけて完成。

まとめ

ミルフィーユロールキャベツについてまとめました!

ローズマリーの香りが良い、ジューシーなお肉がおいしい一品!
キャベツもとろ~っと柔らかで、相性抜群です。

国分太一さんが試食します。

『ああ、いい匂いがする!』
『うまいねー!すごくシンプルなんだけど、ローズマリーが複雑にしてる』
『ローズマリーでなんだかソーセージ感がある』

ひと玉買って使いきれないキャベツ。
ザクザク刻んで作るミルフィーユなら、残っているキャベツでも作れますね。

みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね。

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