2021年11月7日放送の男子ごはんでにんにく塩バター鍋の作り方について紹介されました!
寒くなるこの時期にぴったり!
男子ごはんのおすすめ鍋。
ゴロゴロ食材とお肉の絶品スープ。
体がポッカポカに温まる一品。
教えてくれたのは番組おなじみ、料理研究家の栗原心平さんです。
なんと、鍋のシメでラーメンも作っちゃいますよ!
目次
にんにく塩バター鍋のレシピ
にんにく塩バター鍋の材料(2~3人分)
- 水:1400cc
- 酒:大さじ2
- にんにく:6片
- 鶏がらスープの素(半練り):大さじ1 ½
- 塩:小さじ1
- 豚バラ薄切り肉(少し厚め):300g
- たまねぎ:2個
- にんにくの芽:1束
- バター:20g
【トッピング】
- 万能ねぎ(小口切り):適量
- 白いりごま:適量
- 黒こしょう:適量
にんにく塩バター鍋の作り方
1)鍋に水を入れて沸かし、酒、つぶしたにんにく、鶏がらスープの素、塩を入れて溶かす。
2)皮をむいて4つ切りにしたたまねぎ、一口大に切った豚バラ肉を加えて煮る。
ポイント 豚バラ肉は加熱して硬くならないように厚めの肉を使う!
3)5cm幅に切ったにんにくの芽を加え、沸騰したらさらに中火で10分間煮込む。
4)たまねぎが半透明になったら、アクをとる。
5)火を止めて、仕上げにバターを入れて溶かしたら完成です!
まとめ
にんにく塩バター鍋についてまとめました!
鶏がらベースのだしに、にんにくとバターのコクがおいしい鍋ができあがりました。
大きめに切った具材が食べ応えも良さそうです。
できたてアツアツを国分太一さんが試食しました。
『まずはスープ!うまいね~。たまねぎの甘さと豚の脂と甘さが出てますね』
「たまねぎ、おいしい!野菜シンプルだけど良い味です』
ねぎ、ごま、こしょうを入れて、
『うーん!やっぱり変わりますね。おいしい~』
そして、シメに作ったのが、
【塩バターラーメン】
塩バターラーメンの材料
- ゆでた中華麺(細麺):1玉
- バター:10g
- 白いりごま、万能ねぎ:適量
- (お好みで)紅しょうが、コーンなど:適量
塩バターラーメンの作り方
鍋に中華麺を加えてひと煮して、バター、ごま、ねぎを加えるだけ。
器によそい、紅しょうがとコーンをトッピングしました。
心平さんのオススメ鍋。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
本日の男子ごはんではもう一品レシピが紹介されましたので、そちらもぜひご覧くださいね♪
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