土曜はナニする!?でぶりかけの作り方を紹介!和田明日香さんのレシピ

ふりかけ

2021年6月26日放送の土曜はナニする!?でぶりかけの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです。

カリスマ料理研究家で姑の平野レミさんも太鼓判!
家にあるものでちゃちゃっと絶品の「地味ごはん」が大人気の料理家さんです。

気楽に作れて食べてホッとする、地味だけど抜群に美味しい!
今日はそんなご飯のお供のご紹介です!

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目次

ぶりかけのレシピ

ぶりかけの材料(4人分)

  • ぶりの切り身:2切
  • しょう油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • しょうが(みじん切り):1~2片
  • あれば、かぶの葉(みじん切り):適量

【仕上げ用】

  • 炒りごま:大さじ1~2

ぶりかけの作り方

1)すべての材料を鍋に入れ、中火で2分煮たたせる。
2)ぶりの身をほぐしながら煮る。

ポイント もしぶりの身がくずれてきても心配なし。あえてくずします!

3)骨が出てきたら煮ながら捨てておく。

ポイント ほぐすことで骨が取り除きやすくなり、食べるときも安心です。

4)身が煮汁を吸ったら、仕上げに炒りごまを加えて完成!

まとめ

ぶりかけについてまとめました!

ぶりの照り焼きって美味しいけれど、身がくずれたり中まで味が入らなかったりしがち。
そんな失敗から『あえてくずして、ふりかけにしてしまおう!』と生まれたレシピなんだそうです。

さすが和田さんらしい斬新な発想ですね。

ご飯がごちそうに変わるぶりかけ!
骨をよけるのがめんどくさくて魚が苦手なお子さんにも、これはぜひおすすめですよ!

ふりかけ

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