2021年6月19日放送の土曜はナニする!?でみょうがのペペロンチーノの作り方について紹介されました!
スパゲティーをフライパンひとつで?
手抜きな感じですけど、かえって美味しくなるそうです!
『イタリアの人が見たら、大激怒する作り方かも。でも超ウマイ!』
そんな作り方を教えてくれたのは料理研究家のリュウジさんです。
目次
みょうがのペペロンチーノのレシピ
みょうがのペペロンチーノの材料(1人分)
- スパゲティ(乾麺):100g
- にんにく:1片
- 炒め用オリーブオイル:大さじ1
- 赤唐辛子:1本
- 水:320ml
- 酒:大さじ白だし:大さじ1
- しょう油:小さじ1
- 仕上げ用オリーブオイル:大さじ1
- みょうが:1本(薄切りにする)
- 万能ねぎ:適量
みょうがのペペロンチーノの作り方
1)フライパンに炒め用オリーブオイル、にんにくを入れてから火をつけ、弱火で加熱する。
2)ある程度にんにくに火が通ったら、輪切りにした唐辛子を加え軽く炒める。
3)フライパンに水を入れ、酒と白だしを加えてから沸騰させる。
4)スパゲティ(乾麺)を入れて、中火で5分ほどゆでる。
ポイント 乾麺は上からゆっくり押しながら浸していくと、柔らかくなっていき折らずにフライパンに入ります。(熱いので火を弱めて!)
5)フライパンの水気がなくなってきたら、しょう油、仕上げ用オリーブオイルを加える。
ポイント スパゲティがゆであがる頃には水が減り、濃いゆで汁になります。この小麦粉が溶け込んだゆで汁がおいしいソースになります。
6)よく混ぜ合わせて器に盛り、薄切りしたみょうが、万能ねぎをのせる。
7)完成!
まとめ
みょうがのペペロンチーノについてまとめました!
『みょうが』は、
- 食欲増進
- 血行促進
- 疲労回復
- 頭をシャキっとさせる
…など、夏バテ予防にも効果があります。
のどの痛み、頭痛など、夏風邪の予防にもおすすめです。
薬味として考えられがちなみょうがですが、今が旬の夏野菜です。
体に良いみょうがをもっと食べて、この夏を乗り切りたいですね。
それにしても、リュウジさんのワンパンレシピ!簡単ですごく良いですね。
決して手抜きしてるんじゃなくて、とっても美味しいレシピになっているそうです。
ぜひお試しを!