土曜はナニする!?でみょうがのペペロンチーノの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ

2021年6月19日放送の土曜はナニする!?でみょうがのペペロンチーノの作り方について紹介されました!

スパゲティーをフライパンひとつで?
手抜きな感じですけど、かえって美味しくなるそうです!

『イタリアの人が見たら、大激怒する作り方かも。でも超ウマイ!』

そんな作り方を教えてくれたのは料理研究家のリュウジさんです。

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目次

みょうがのペペロンチーノのレシピ

みょうがのペペロンチーノの材料(1人分)

  • スパゲティ(乾麺):100g
  • にんにく:1片
  • 炒め用オリーブオイル:大さじ1
  • 赤唐辛子:1本
  • 水:320ml
  • 酒:大さじ白だし:大さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • 仕上げ用オリーブオイル:大さじ1
  • みょうが:1本(薄切りにする)
  • 万能ねぎ:適量

みょうがのペペロンチーノの作り方

1)フライパンに炒め用オリーブオイル、にんにくを入れてから火をつけ、弱火で加熱する。
2)ある程度にんにくに火が通ったら、輪切りにした唐辛子を加え軽く炒める。
3)フライパンに水を入れ、酒と白だしを加えてから沸騰させる。
4)スパゲティ(乾麺)を入れて、中火で5分ほどゆでる。

ポイント 乾麺は上からゆっくり押しながら浸していくと、柔らかくなっていき折らずにフライパンに入ります。(熱いので火を弱めて!)

5)フライパンの水気がなくなってきたら、しょう油、仕上げ用オリーブオイルを加える。

ポイント スパゲティがゆであがる頃には水が減り、濃いゆで汁になります。この小麦粉が溶け込んだゆで汁がおいしいソースになります。

6)よく混ぜ合わせて器に盛り、薄切りしたみょうが、万能ねぎをのせる。
7)完成!

まとめ

みょうがのペペロンチーノについてまとめました!

『みょうが』は、

  • 食欲増進
  • 血行促進
  • 疲労回復
  • 頭をシャキっとさせる

…など、夏バテ予防にも効果があります。
のどの痛み、頭痛など、夏風邪の予防にもおすすめです。

薬味として考えられがちなみょうがですが、今が旬の夏野菜です。
体に良いみょうがをもっと食べて、この夏を乗り切りたいですね。

それにしても、リュウジさんのワンパンレシピ!簡単ですごく良いですね。
決して手抜きしてるんじゃなくて、とっても美味しいレシピになっているそうです。

ぜひお試しを!

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