土曜はナニする!?でとろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の作り方を紹介!山本ゆりさんのレシピ

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2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でとろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の作り方について紹介されました!

10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。

教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。

実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
フライパン一つで完結するレシピです。

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目次

とろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯のレシピ

とろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の材料(2人分)

ベーコン:60g
サラダ油:適量
たまねぎ:1/4個
ご飯:茶碗2杯(300g)
チューブにんにく:2cm
顆粒コンソメスープの素:小さじ2
塩こしょう:少々

卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
水:大さじ1
塩:少々

【仕上げ用】
粉チーズ:適量
黒こしょう:適量

とろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の作り方

1)ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、水、塩を入れて混ぜておく。
2)ベーコンは1cm幅に切っておく。たまねぎはみじん切りにする。
3)フライパンに油をひき、ベーコンをカリカリに炒め、お皿に取り出しておく。

ポイント 具材がシンプルなので、ベーコンはカリカリに炒めてうま味を引き出す!

4)同じフライパンでたまねぎを炒め、にんにく、コンソメスープの素、塩こしょうを入れて炒める。
5)たまねぎにこんがり色がついたら、ご飯を入れて炒める。
6)ご飯をフライパンの中央に集め、ご飯のまわりに1)の卵液を流し入れて火を止める。

ポイント 余熱でどんどん固まるので、半熟のうちに手早く火を止める!

7)カリカリベーコンをご飯の上にのせ、仕上げに粉チーズ、黒こしょうをふったら完成。

まとめ

とろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯についてまとめました!

パスタの定番をアレンジ。
とってもおいしそうな新感覚チャーハンができあがりました。

山本さんによると、
一般的なカルボナーラは生クリームを使いますが、今回は使いません。
卵にマヨネーズを加えて、コクとまろやかさをUPさせます!

チャーハンを作り、あとから卵を流し入れるだけでとっても簡単。
大きいフライパンで、一気に人数分作っても良さそうです。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!

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