土曜はナニする!?で絶対ふわふわ鶏つくねの作り方を紹介!和田明日香さんのレシピ

2021年6月26日放送の土曜はナニする!?で絶対ふわふわ鶏つくねの作り方について紹介されました!

『10年かかって地味ごはん。料理ができなかったからこそ伝えられるコツがある』の著者が、簡単手間いらずのおすすめ地味ごはんのレシピを公開。

なんと、絶対ふわふわになるという、絶品鶏つくねのレシピ大公開です!

なんだかとっても美味しそう!
教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです。

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目次

絶対ふわふわ鶏つくねのレシピ

絶対ふわふわ鶏つくねの材料(4人分)

  • 鶏ひき肉:400g
  • えのきだけ:1房
  • 長ねぎ:1/2本
  • 塩こしょう:少々
  • 砂糖:小さじ1
  • すりおろししょうが:1片
  • 片栗粉:大さじ1
  • (焼き用)ごま油:適量

【合わせ調味料】

  • 味噌:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょう油:大さじ
  • ごま油:適量

絶対ふわふわ鶏つくねの作り方

1)ボウルに鶏ひき肉と塩こしょうを入れて、粘りが出るまでこねる。
2)えのきを細かく4mmほどに刻んで1)に加える。
3)さらに刻んだ長ねぎ、しょうが、片栗粉も加えよくこねる。
4)手に油(分量外)をなじませながら、タネを円盤形に成形していく。

ポイント 油で表面がなめらかになり、肉汁を中に閉じ込めることができます。

5)フライパンにごま油をひき強火で焼く。
6)両面にしっかり焼き色がついたら弱火にし、フタをして5分間蒸し焼きにする。
7)合わせ調味料を混ぜておき、フライパンに流し入れ焼き上げていく。
8)こんがりしてツヤが出てきたら完成!

まとめ

絶対ふわふわ鶏つくねについてまとめました!

ふわふわの鶏つくね、えのきはお肉としっかり一体化するそうです。
しょうががきいたコッテリ味噌味で、ほんと美味しそうでしたよ。

えのきだけをたっぷり入れることで肉が固くなるのを防ぎ、またきのこからうまみも出るので、ジューシーふわふわに仕上がるそうです。

お肉のカサ増しにもなるし、経済的にもボリューム的にも言うことなし!
絶対作ってみます!

和田さんが言う『地味ごはん』って、茶色のおかずのことなんですね!
いいですね~。きっとご飯が進んでしまって大変かも??

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