2021年6月7日放送のヒルナンデス!でむきあさりの唐揚げの作り方について紹介されました!
冷凍むきあさり、実は『優秀な食材だ』と言います。
砂抜き不要のお手頃食材!
冷凍食品アレンジレシピ、おすすめBEST1に選ばれた、激ウマおかずのご紹介です!
教えてくれたのは料理研究家のリュウジさんです。
目次
むきあさりの唐揚げのレシピ
むきあさりの唐揚げの材料(1人前)
- 冷凍むきあさり:100g
- 片栗粉:適量
- 揚げ油
【下味用調味料】
- しょう油:大さじ1と½
- 酒:小さじ1と½
- みりん:小さじ1と½
- おろしニンニク:半片
- うま味調味料:5振り
むきあさりの唐揚げの作り方
1)下味用調味料をすべて混ぜ、冷凍あさりを漬けこむ。
ポイント あさりは凍ったまま下味をつけます。冷凍により細胞組織が壊れているので、うまみ成分が出やすいです。
2)常温で30分漬けておく。
3)あさりを手で軽く握り水分を落としてから、片栗粉をまぶす。
ポイント 片栗粉はしっかり厚めに付けた方が美味しくなります!
4)180度の中温で揚げる。
5)こんがりカリっと、薄めの茶色になったら完成!
まとめ
むきあさりの唐揚げについてまとめました!
このレシピ、なんと1人前105円程度で作れてしまうなんて驚きのコスパ。
激安!良い響きですね~。
冷凍のむきあさり、今まで買ったことなかったんですが、今度見かけたら買ってみようかな。
おつまみにも、おかずの一品にもなる、あさりのから揚げ!
リュウジさんのレシピ、ぜひこれも作ってみようと思います。
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