ヒルナンデス!でむきあさりの唐揚げの作り方を紹介!リュウジさんおすすめBEST1のレシピ

から揚げ

2021年6月7日放送のヒルナンデス!でむきあさりの唐揚げの作り方について紹介されました!

冷凍むきあさり、実は『優秀な食材だ』と言います。

砂抜き不要のお手頃食材!

冷凍食品アレンジレシピ、おすすめBEST1に選ばれた、激ウマおかずのご紹介です!

教えてくれたのは料理研究家のリュウジさんです。

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目次

むきあさりの唐揚げのレシピ

むきあさりの唐揚げの材料(1人前)

  • 冷凍むきあさり:100g
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油

【下味用調味料】

  • しょう油:大さじ1と½
  • 酒:小さじ1と½
  • みりん:小さじ1と½
  • おろしニンニク:半片
  • うま味調味料:5振り

むきあさりの唐揚げの作り方

1)下味用調味料をすべて混ぜ、冷凍あさりを漬けこむ。

ポイント あさりは凍ったまま下味をつけます。冷凍により細胞組織が壊れているので、うまみ成分が出やすいです。

2)常温で30分漬けておく。
3)あさりを手で軽く握り水分を落としてから、片栗粉をまぶす。

ポイント 片栗粉はしっかり厚めに付けた方が美味しくなります!

4)180度の中温で揚げる。
5)こんがりカリっと、薄めの茶色になったら完成!

まとめ

むきあさりの唐揚げについてまとめました!

このレシピ、なんと1人前105円程度で作れてしまうなんて驚きのコスパ。

激安!良い響きですね~。

冷凍のむきあさり、今まで買ったことなかったんですが、今度見かけたら買ってみようかな。

おつまみにも、おかずの一品にもなる、あさりのから揚げ!

リュウジさんのレシピ、ぜひこれも作ってみようと思います。

から揚げ

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