ヒルナンデス!でえびしゅうまいの作り方を紹介!五つ星ホテルThe Okura Tokyoの陳龍誠シェフのレシピ

えび
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2021年6月25日放送のヒルナンデス!でえびしゅうまいの作り方について紹介されました!

五つ星ホテルの料理長がスーパーで簡単に手に入る食材で、一流料理店の味を再現する方法を教えてくれました!

教えてくれるのは、えびしゅうまい!
ある食材を1つ加えるだけで、うまみが格段にアップすると言います。

スープや炊き込みご飯にも使える、ある食材とは…?
バッチリご紹介しちゃいます!!

教えてくれたのはThe Okura Tokyoの中国料理総料理長 陳龍誠シェフです。

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目次

えびしゅうまいのレシピ

えびしゅうまいの材料(16個分)

  • むきえび:50g
  • 豚ひき肉:150g
  • 塩こしょう:少々
  • しょう油:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 干し貝柱:20g(水で戻しておく)
  • 玉ねぎ:75g(みじん切りにしておく)
  • 片栗粉:10g
  • シュウマイの皮:16枚

えびしゅうまいの作り方

1)むきえびは包丁の腹でつぶす。
2)次に包丁の背を使いえびを叩いて粗みじんにする。
3)豚ひき肉、塩こしょう、しょう油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
4)干し貝柱を手でほしぐしながら3)のタネに加える。

ポイント ひき肉+干し貝柱で、コクとうまみが格段にUPします!

5)粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
6)みじん切りした玉ねぎに片栗粉をまぶす。

ポイント 玉ねぎをコーティングすると、蒸しても水分が出ていかないのでジューシーに仕上がります。

7)タネに玉ねぎを混ぜ合わせて、シュウマイの皮で包む。
8)蒸し器で10分蒸したらできあがり!

まとめ

えびしゅうまいについてまとめました!

お店の味に近づけるポイントは二つありました。

1.えびと一緒に、ダシのでる干し貝柱を入れること!
2.刻んだ玉ねぎは、片栗粉をまぶしてから肉に混ぜ込むこと!

この二つの工程を心得ておけば、五つ星ホテルの味に近づけますよ。

高級なお店でお値段の良い料理を堪能するのはもちろん嬉しいですけど、でも自宅に居ながら、名店の味が出せたらすごいですよね!

今度、落ち着いて料理ができる時間が取れた時には、ぜひ今日の3つのメニューを作ってみます。

五つ星ホテルThe Okura Tokyoの美味しい中華~~!
ぜひ心をこめて作ってみたいです!

えび

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