2021年6月7日放送のヒルナンデス!でエビ塩シュウマイラーメンの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは、大人気料理研究家のリュウジさんです。
ほんのちょっとのひと手間で、簡単に格上げ!
なんとあの『サッポロ一番塩ラーメン』が、本格海鮮ラーメンになるんだそう。
そのままでも美味しいインスタントラーメンですが、
『何百倍もウマくします!』
とリュウジさん、自信満々のお勧めレシピです。
では、さっそく作り方を紹介しましょう。
目次
エビ塩シュウマイラーメンのレシピ
エビ塩シュウマイラーメンの材料(1人分)
- 冷凍エビシュウマイ:6個
- 長ネギ:1/2本
- 酒:大さじ1
- 水:400cc
- サッポロ一番塩らーめん:1袋
- 片栗粉:小さじ2
- ラー油:適量
エビ塩シュウマイラーメンの作り方
1)エビシュウマイはレンジで温めておく。
2)斜め切りしたネギを鍋に入れ、酒、水で煮込む。
3)エビシュウマイを半分にちぎって加える。
ポイント シュウマイをちぎることによってエビの旨味がスープに染み出します。
4)さらに麺を入れて3分煮込む。
5)付属の粉末スープを入れ、水大さじ4(分量外)で溶いた片栗粉を回しいれる。
ポイント とろみをつけると、旨味が麺に絡みます。
6)煮えたら盛り付け、ラー油を回しかけて完成!
まとめ
エビ塩シュウマイラーメンについてまとめました!
ラー油がアクセントになっていて、とても美味しそうです。
ゲストの藤田ニコルさんも
「家でこのクオリティはすごい」
と感動していましたよ。
手軽に高級ラーメンの味わい。夢みたいですね~♪
みなさんも、ぜひぜひお試しを。
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