ヒルナンデス!で海老と卵の炒めの作り方を紹介!五つ星ホテルThe Okura Tokyoの陳龍誠シェフのレシピ

炒め物

2021年6月25日放送のヒルナンデス!で海老と卵の炒めの作り方について紹介されました!

五つ星ホテルの名店 桃花林で、舌のこえた常連さんが頼む通の味!
なんとスーパーで買える食材でお店の味を再現するレシピの伝授です。

ぷりふわの海老がとっても美味しい、卵の炒めもの。
教えてくれたのはThe Okura Tokyoの中国料理総料理長 陳龍誠シェフです。

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目次

海老と卵の炒めのレシピ

海老と卵の炒めの材料(2人前)

  • えび:6尾
  • 卵:3個
  • ネギ:1/3本
  • 油:大さじ3
  • 塩:小さじ½
  • こしょう:適量
  • ごま油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:4ml

海老と卵の炒めの作り方

1)卵を割って、塩こしょう、ごま油を入れかき混ぜる。
2)卵液に水溶き片栗粉を加える。

ポイント 卵に片栗粉を入れるとふわっと仕上がり、半熟のままにすることができます。

3)ネギはみじん切りにして2)に加える。
4)えびはお湯で1~2分茹でてざるにあげる。
5)フライパンに油をひき、卵に火をとおしていく。

ポイント 鍋を傾けた状態で卵を動かして火を通す。コツをつかめばふわとろに仕上がります。(コツは後ほど、まとめにて。)

6)卵がふんわりしてきたら、海老を加えてよく火を通す。
7)完成!

まとめ

海老と卵の炒めについてまとめました!

さて、ふわとろ卵に仕上げるコツ!3つです。

1.フライパンは45度に傾ける!
・鍋底全体が熱くなるのをさけ、卵にどんどん火が通ってしまうのを防ぎます。

2.フライパンでは卵をかき混ぜない!
・ぐるぐると炒めたりせず、一方向にギャザーを寄せるように火を通していく。

3.鍋は火から離さない!
・フライパンに温度の高低ができ、温度差でふんわり仕上がります。

さすが五つ星ホテルの名店の総料理長のコツ。
ちょっと難しそう…

いえいえ、挑戦してみる価値ありですよ。
スーパーで簡単に手に入る食材で、最高級の味が出せるんです!

今度ぜひ頑張って、腕をふるって作ってみることします。

プリプリの海老とふんわりした卵!
ご飯にも合いそうだし、子供も絶対大好きなはずです♪

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