2021年6月23日放送のヒルナンデス!でマーボー冷奴の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは、銀座にある中華の名店、新広東菜 喜禅の料理長の簗田圭さんです。
これから来る暑い夏にぴったりのラー油がきいた食べ応えのある冷奴。
舌触りの良い絹ごし豆腐を使いますが、パンチのあるちょっと変わった一品ですよ!
目次
マーボー冷奴のレシピ
マーボー冷奴の材料
- 絹ごし豆腐:200g
- 塩:適量
【肉あんの材料】
- 牛ひき肉:100g
- 豆板醤:大さじ1
- 水:大さじ3
- しょう油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1(水大さじ3で溶く)
- トッピング:トマト、刻みねぎなどお好みで
- ラー油:適量
マーボー冷奴の作り方
1)豆腐は塩を振って、水抜きする。
2)8等分に食べやすく切っておく。
3)フライパンで牛ひき肉を炒める。
ポイント 豚よりも牛ひき肉の方が脂が少ない。中国本場のマーボーでも牛を使います。
5)ひき肉に火が通ったら豆板醤を加え、水を入れる。
6)次にしょう油、砂糖を加えてさらに炒める。
7)一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再度加熱してとろみをつける。
ポイント 火を止めた状態で水溶き片栗粉を入れれば、ダマになりにくいです。
8)豆腐の上にとろみのついた肉あんをのせ、さらにお好みでトマトやねぎをのせる。
9)仕上げにラー油をかけると美味しいです!
まとめ
マーボー冷奴についてまとめました!
とっても本格的な麻婆豆腐みたいな冷奴になります!
この作り方ならお豆腐が崩れることもなさそうです。
さっぱりしていて美味しい冷奴ですが、ひき肉と豆板醬の肉あんのおかげでガッツリ食べ応えのある料理になりました。
お豆腐って、栄養があって体によくて、しかもお財布にも優しい食材ですからね。
いろんなアレンジを学んで、美味しく賢く食べたいものです!
Sponsored Links