2021年10月28日放送のヒルナンデス!でメスティンだけでペペロンチーノの作り方について紹介されました!
キャンプグッズ「メスティン」で絶品料理。
たった一つの調理器具で、簡単パスタを作ります。
教えてくれたのはタレントの生見愛瑠さん。
料理はちょっと苦手なようですが、いかがだったでしょうか。
メスティンだけで ペペロンチーノのレシピ
メスティンだけで ペペロンチーノの材料(2人分)
- にんにく:1片
- 鷹の爪:3本
- ベーコン:2~3枚
- オリーブオイル:大さじ1
- パスタ(乾):100g
- 水:200ml
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- しょうゆ:小1
- パセリ:適量
メスティンだけで ペペロンチーノの作り方
1)にんにくは皮をむいてみじん切りにする。鷹の爪はタネをとって小口切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2)メスティンにオリーブオイルをひき、刻んだにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
3)香りが立つまで炒めたら、ベーコンを加えてよく炒める。
4)ベーコンに火が通ったら、メスティンのフタに取り出しておく。
ポイント メスティンのフタはお皿にもなる!
5)パスタを半分の長さに折ってメスティンに入れたら、水を注いで加熱する。
6)3分ほどで水分が無くなりパスタがゆであがる。
ポイント メスティンは熱伝導が良いので早く仕上がる。また水を捨てずに作れるので便利!
7)メスティンを火からおろし、オリーブオイル、塩、しょうゆを加えて和える。
8)炒めベーコンを入れて混ぜ合わせ、パセリをふったら完成です。
まとめ
メスティンだけで ペペロンチーノについてまとめました!
料理初級者のめるるさんでも、簡単に作ることができました。
さてお味はいかがでしょうか。
林家たい平さんが試食。
『辛い!鷹の爪が辛い。それに塩辛い!』
めるるさんが食べてみると、
『辛すぎる~!!』
鷹の爪のタネは取るのが一般的。
強烈な辛さになってしまったのは、タネごとすべて油で炒めたのが原因のようです。
「メスティン」はキャンパーの所有率がとても高い調理用具。
アルミ製で熱伝導率が高いのが特徴。
ご飯はもちろん、さまざまな料理に対応できる万能アイテムです。
家でも使えるのがポイント高いですよね♪
今、キャンプがとっても流行ってますね。
いろいろな道具や便利なアイテムがあって楽しそうです。
みなさんもぜひ作り方など参考にしてみてくださいね。