ヒルナンデス!で銀座名店のつやつやオムライスの作り方を紹介!資生堂パーラー 総料理長のレシピ

2021年10月8日放送のヒルナンデス!で銀座名店のつやつやオムライスの作り方について紹介されました!

おうちdeリッチ~洋食編~

洋食の名店が本格レシピを伝授!

高級洋食店のふわふわ卵で包んだ「オムライス」
スーパーで買える食材で、家庭のフライパンで作れます!

おうちでリッチな気分を味わってみませんか?
教えてくれたのは資生堂パーラー14代目総料理長、倉林龍助シェフです。

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目次

銀座名店のつやつやオムライスのレシピ

銀座名店のつやつやオムライスの材料(1人分)

  • 卵:3個
  • 無塩バター:5g
  • 生クリーム:小さじ1
  • トマトソース:適量

【チキンライス(4人分)】

  • ご飯:400g
  • 鶏もも肉:150g
  • たまねぎ:100g
  • マッシュルーム(薄切り):100g
  • トマトケチャップ:100g
  • トマトペースト:15g
  • 無塩バター:40g
  • パルメザンチーズ:5g
  • 塩こしょう:適量

銀座名店のつやつやオムライスの作り方

(チキンライスを作ります)
1)鶏肉は2~3cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
2)鍋を弱めの中火にかけバターをとかし、鶏肉の表面が白くなるまで炒める。
3)たまねぎ、マッシュルームを加えて炒め、たまねぎが透き通ったら塩こしょうで味をととのえる。
4)トマトケチャップ、トマトペーストを加えて10分ほど煮詰め、水分が飛んだらバットに移して粗熱を取る。

ポイント 煮詰めることで味が凝縮、ご飯も程よく絡みます!粗熱をとればうま味アップ!

5)フライパンにバターをとかして4)とご飯を加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
6)火を止めてからパルメザンチーズをふり、混ぜ合わせたらチキンライスの完成。

(オムライスを仕上げます)
7)卵、生クリーム、塩を泡だて器でよく混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす。

ポイント つるつるオムライスを作るひと手間!卵をこす。なめらかに仕上がります。

8)フライパンを中火にかけバターをとかし、卵液を流し入れる。表面がとろとろ状態になったら半熟になる少し前に火から下ろす。

ポイント 菜箸で円を描くように細かくかき混ぜながら火を通す!

9)卵の中心にチキンライス(1人分)をのせて再び火にかけ、ご飯をレモン形に包んだらフライパンの端に寄せる。
10)形が整ったら、手前に回転させるように一気にひっくり返す。
11)お皿に盛り付け、トマトソースをかけて完成!

まとめ

銀座名店のつやつやオムライスについてまとめました!

レモン型の表面がつるつるした卵のオムライス!
総料理長が直々にレシピを伝授してくれました。

ぺこぱのシュウペイさんが頑張って挑戦しましたが、とっても苦戦していました。
手早く作らないと熱で卵が固まってしまうので、卵で包む制限時間は1分半。
やっぱりつるつる卵に仕上げるのは難しそうでしたね。

お店のシェフでさえ、オムライスが上手に作れれば一人前だと言われるそうです。
「作ったオムライスを見ればシェフの腕がわかる」とまで言われるとのこと。

やはり何度も作ってみることが上達のコツなのかもしれませんね。

ちなみにぺこぱのふたりが作ったチキンライスは、絶品だったようですよ!
みなさんも名店の一品、ご家庭で挑戦してみてはいかがでしょうか。

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