ヒルナンデス!おいしいおにぎりのにぎり方を紹介!おにぎり専門店 店主が伝授!

2021年10月7日放送のヒルナンデス!でおいしいおにぎりのにぎり方について紹介されました!

2021年 新米シーズン到来!
お米のプロ直伝!

誰でもマネできる「おいしいおにぎり」のにぎり方!

教えてくれたのは、おにぎり専門店 ぼんご店主の右近由美子さんです。

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目次

おいしいおにぎり

せっかくのおいしい新米。
おいしいおにぎりを作りたいですよね。

ポイントは全部で3つ!
これらを押さえれば、ふんわり絶品のおにぎりができあがります。

握り方

『とにかく握らないこと!』

どうしても、お米をまとめようとギュッとしがち。
なるべく米と米の間に空気をたくさん入れるようにする。

手で3回型をつければOK!
最後に海苔で巻けば崩れません。

塩加減

『食べるタイミングで加減を変える!』

すぐに食べる時は、1本指で第一関節分に塩をつけて。
すぐに食べない時は、2本指で第一関節分の塩をつけて。

塩分は時間と共に米に吸収され、塩味を感じにくくなります。
いつ食べるかによって変えてくださいね。

包み方

『アルミホイルを一度くしゃくしゃにする!』

くしゃくしゃにした部分に、おにぎりから出た水分がたまります。
おにぎりがベチャベチャになるのを防げます。

まとめ

今年も新米のシーズンがやってきます。
おいしいお米で、ふんわりおいしいおにぎりを作って食べたいものです。

お米のプロ直伝の、おいしいおにぎりの作り方でした。

ぜひみなさんもお試ししてみてくださいね。

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