2021年8月9日放送のヒルナンデス!でレタスチャーハンの作り方について紹介されました!
本日のヒルナンデス!は夏休みの特別企画!
番組の10周年を記念して、各曜日のレギュラーが大集合!
スタジオをとび出して、千葉でキャンプをしました。
地元の食材や、みんなで収穫した野菜を使い、自慢の料理をご披露!
教えてくれたのは、番組MCの南原清隆さんです。
目次
レタスチャーハンのレシピ
レタスチャーハンの材料(2人前)
- レタス:適量
- たまねぎ:1/4個
- にんにく:2片
- ベーコン:適量
- ご飯:2膳分
- マヨネーズ:大さじ1
- 卵:2個
- サラダ油:適量
- 粉末の鶏がらスープの素:適量
レタスチャーハンの作り方
1)たまねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
2)ごはんにマヨネーズを加えて、さっくり混ぜておく。
ポイント 炒飯をパラッと仕上げるために、マヨネーズで米粒をコーティングする!
3)卵を割りほぐし、油をひいた中華鍋でふんわり火を通して炒め、取り出しておく。
4)フライパンに油をひきニンニクを炒め、香りが出てきたら、ベーコン、たまねぎを炒める。
5)具材に十分火が通ったら、ご飯を入れてしっかり炒め、鶏がらスープの素で味付けする。
6)炒めた卵を入れて、さっと混ぜる。
ポイント 炒めた卵を後から入れると、ふわふわ食感が残る。
7)ちぎったレタスをのせたら火を止める。軽く混ぜてできあがり!
まとめ
レタスチャーハンについてまとめました!
番組スタッフに頼まれ、カレーを変更してチャーハンを作ったという南原さん。
それにしても、大きな鍋で外で作るチャーハンは、とっても豪快で美味しそうでした!
みんなで試食!
『おいしーーい!』
『焦げ目も良い感じ!お焦げっぽい感じがとても良い』
『ベーコンが豪華で美味しい~~!』
緑の中でみんなで食べる炒飯は、格別だったと思います。
レタスのチャーハン、とっても良いですね。
ニンニク風味もおいしさの決め手!
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね!
Sponsored Links