ヒルナンデス!でレタスチャーハンの作り方を紹介!南原清隆さんのレシピ

2021年8月9日放送のヒルナンデス!でレタスチャーハンの作り方について紹介されました!

本日のヒルナンデス!は夏休みの特別企画!

番組の10周年を記念して、各曜日のレギュラーが大集合!
スタジオをとび出して、千葉でキャンプをしました。

地元の食材や、みんなで収穫した野菜を使い、自慢の料理をご披露!

教えてくれたのは、番組MCの南原清隆さんです。

Sponsored Links
目次

レタスチャーハンのレシピ

レタスチャーハンの材料(2人前)

  • レタス:適量
  • たまねぎ:1/4個
  • にんにく:2片
  • ベーコン:適量
  • ご飯:2膳分
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 卵:2個
  • サラダ油:適量
  • 粉末の鶏がらスープの素:適量

レタスチャーハンの作り方

1)たまねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは角切りにする。
2)ごはんにマヨネーズを加えて、さっくり混ぜておく。

ポイント 炒飯をパラッと仕上げるために、マヨネーズで米粒をコーティングする!

3)卵を割りほぐし、油をひいた中華鍋でふんわり火を通して炒め、取り出しておく。
4)フライパンに油をひきニンニクを炒め、香りが出てきたら、ベーコン、たまねぎを炒める。
5)具材に十分火が通ったら、ご飯を入れてしっかり炒め、鶏がらスープの素で味付けする。
6)炒めた卵を入れて、さっと混ぜる。

ポイント 炒めた卵を後から入れると、ふわふわ食感が残る。

7)ちぎったレタスをのせたら火を止める。軽く混ぜてできあがり!

まとめ

レタスチャーハンについてまとめました!

番組スタッフに頼まれ、カレーを変更してチャーハンを作ったという南原さん。
それにしても、大きな鍋で外で作るチャーハンは、とっても豪快で美味しそうでした!

みんなで試食!

『おいしーーい!』
『焦げ目も良い感じ!お焦げっぽい感じがとても良い』
『ベーコンが豪華で美味しい~~!』

緑の中でみんなで食べる炒飯は、格別だったと思います。

レタスのチャーハン、とっても良いですね。
ニンニク風味もおいしさの決め手!

ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる