2021年8月26日放送のヒルナンデス!でさばみそごま油&さばみそ煮缶スープの作り方について紹介されました!
料理のマンネリを手助け!
そのままでも美味しい缶詰、簡単なアレンジレシピを伝授です。
極洋の「さば味噌煮」313円を使った、簡単な2品をご紹介!
教えてくれたのは缶詰博士こと、黒川勇人さんです。
目次
さばみそごま油のレシピ
さばみそごま油の材料
- さば味噌煮(さばだけ使用する):1缶
- ごま油:小さじ1
- 白ごま:小さじ1
- 白髪ネギ:適量
さばみそごま油の作り方
1)缶詰のさばを取りだして皿に盛りつける。
ポイント 煮汁は後で使うので、そのままにしておいて!
2)ごま油をまわしかけ、白ごまをふり、白髪ネギをのせて「さばみそごま油」の完成!
さばみそ煮缶スープのレシピ
さばみそ煮缶スープの材料
- さばみそ煮(煮汁だけ使用する):1缶
- 熱湯:適量
- 小ネギ:適量
- お好みで、バター:適量
さばみそ煮缶スープの作り方
1)さば缶の煮汁すべてをカップに入れる。
2)熱湯を煮汁と同量程度注ぐ。
3)小ネギをちらして「さばみそ煮缶スープ」の完成!
4)お好みでバターを溶かし入れてどうぞ。
ポイント 溶かしたバターを入れると、コクが出てより美味しくなります。
まとめ
さばみそごま油&さばみそ煮缶スープについてまとめました!
これはすごいですね。
さばの味噌煮缶1つで、おかずとスープができました!
さばの栄養が出ている煮汁を全て使っているので、とても良いですね。
スタジオで友近さんが調理して試食!
『スープにご飯を入れてお茶漬けみたいにして食べたい!』
『それぐらい美味しいです!』
『これを食べてエネルギーチャージできそう』
とっても美味しそうでしたよ。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
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