ヒルナンデス!で新ジャガイモのすりごまナムルの作り方を紹介! 東大卒の印度カリー子さんが教えるスパイスレシピ

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2021年6月3日放送のヒルナンデスで新ジャガイモのすりごまナムルの作り方について紹介されました!

教えてくれたのはスパイス研究家の印度カリー子さんです。
なんとこの方、この春、東京大学大学院の修士課程を終了!

『百均のスパイスで劇的に味が変わる!』
そんなレシピをマネする人が、SNSで続出してるんだそうです。

ピリッとした辛さがクセになる!
お弁当にもピッタリ、印度カリー子さんお勧めのひと品です。

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目次

新ジャガイモのすりごまナムルのレシピ

新ジャガイモのすりごまナムル(2人前)の材料

  • 新ジャガイモ:2個
  • すりごま:大さじ1
  • ゴマ油:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • ターメリック、クミン、チリペッパー:各小さじ½ずつ
  • 塩:小さじ½

新ジャガイモのすりごまナムルの作り方

1)水洗いした新ジャガイモを、皮がついたまま皮角切りする。

ポイント 皮は食物繊維が豊富!よく洗っておいしくいただきましょう!

2)耐熱ボウルに入れてラップする。
3)電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
4)加熱したら、すりごま、ごま油、レモン汁を加える。
5)4)にスパイス、塩を加える。

ポイント 辛みの苦手な方は「チリペッパー」の代わりに「パプリカパウダー」がおすすめ!

6)あとは、ささっと混ぜて完成!

まとめ

新ジャガイモのすりごまナムルの作り方をご紹介しました。

そしておまけじゃないですが、今回使った【スパイス】についてまとめましたので、参考にしてください!

『ターメリック』 

カレーの色付けに使われる「秋うこん」
風味がよくなり、食欲を引き立てます

『クミン』 

香り高く、多くのインド料理に使われている
市販のカレールウに使われていて、日本人に馴染み深い

『チリペッパー』 

唐辛子の粉末
辛み、うま味をもつ

今は、百均でもさまざまなスパイスが手に入るようです。

番組レギュラーの関ジャニ∞の横山裕さんも、

『鶏のお弁当に、味変でクミンかけたら、めちゃくちゃおいしい!』

と、スパイスにハマってる様子でした。

お酒にも合いそうな新ジャガイモのすりごまナムル、
ぜひみなさんも作ってみてください!

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