2021年6月22日放送のヒルナンデス!でやみつき辛いそば(担々麺)の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは、創業62年、大人気中華料理店の上海菜館の店主さん。
お店で大人気の担々麺を、家庭で簡単に作る方法を伝授してくれました。
なんと、市販のインスタント麺で作っちゃいます!
目次
やみつき辛いそば(担々麺)のレシピ
やみつき辛いそば(担々麺)の材料(1人前)
- 市販のインスタントしょう油ラーメン:1袋
- ひき肉:40g
- 豆板醤:小さじ2
- ピーナツバター:50g
- ラー油:適量
- お好みで、ねぎ、ザーサイ、など
やみつき辛いそば(担々麺)の作り方
1)鍋でひき肉と豆板醤を炒める。
2)水(袋に記載の量)を加え、インスタントラーメンのスープの素も入れる。
3)さらにピーナツバターも加えれば、スープの完成。
4)沸騰したスープの中に麺を入れて煮込んでいく。
5)ラーメンが出来上がったら器に盛り付け、お好みで刻みねぎやザーサイをのせる。
6)ラー油を回しかけたら担々麺の完成!
まとめ
やみつき辛いそば(担々麺)についてまとめました!
普通の担々麺のスープにはすりごまが入っていますが、その代わりにピーナツバターを使っていました。
よりクリーミーで、こくのある美味しい担々麺に仕上がるそうですよ。
スタジオのみなさんが試食していましたが、本当に美味しそうでした!
インスタントラーメンが絶品担々麺になっちゃうなんて、驚きですね。
それとピーナツバターはとても便利で、すりごまの代わりになりさまざまな料理に使えるそうです。
ピーナツバターをめんつゆでのばしたものを作っておいて、ほうれん草に和えて「絶品ごまあえ」、蒸した鶏肉にかけて「お手軽バンバンジー」と、他にもいろいろと使えそうですよ。
ピーナツバター買ったことなかったけど、いろいろ便利に使えそうなので今度スーパーで探してみようかな。
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