2021年8月9日放送のヒルナンデス!で千葉だし豆腐の作り方について紹介されました!
本日のヒルナンデス!は夏休みの特別企画!
番組の10周年を記念して、各曜日のレギュラーが大集合!
スタジオをとび出して、千葉でキャンプをしました。
地元の食材や、みんなで収穫した野菜を使い、自慢の料理をご披露!
教えてくれたのは、番組レギュラーのいとうあさこさんです。
目次
千葉だし豆腐のレシピ
千葉だし豆腐の材料
- オクラ:適量
- なす、きゅうり:適量
- みょうが、大葉:適量
- ダシしょう油
- しょうがチューブ
- 冷奴用の豆腐
千葉だし豆腐の作り方
1)オクラは塩をまぶしてよくもみ込み、鍋に湯を沸かしてサッとゆでる。
2)ナス、きゅうり、ゆでたオクラ、みょうが、大葉を、すべてみじん切りにする。
3)刻んだ野菜はボウルに入れ、ダシしょう油としょうがを入れて味を整え、良く混ぜる。
ポイント おくらのネバリを出し、トロッとさせて!
4)器に冷奴用の豆腐を盛り、上にたっぷり3)をかけて、できあがり!
まとめ
千葉だし豆腐についてまとめました!
郷土料理「山型のだし」みたいな、とっても美味しそうな冷奴になりました。
薬味たっぷりで、ネバネバ野菜と生のシャキシャキ野菜。
とっても体に良さそうです!
いとうあさこさん、実は料理本を出すほどの腕前。
さすがの包丁さばきで、たくさんのみじん切りをあざやかに見せてくれました。
味もすごくよかったようで、みんな
『美味しい!美味しい!』
と言って食べていました。
暑い夏には、爽やかで良いですね!
大人の冷奴です。どうぞお試ししてみてくださいね!
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