ヒルナンデス!で千葉だし豆腐の作り方を紹介!いとうあさこさんのレシピ

だし
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2021年8月9日放送のヒルナンデス!で千葉だし豆腐の作り方について紹介されました!

本日のヒルナンデス!は夏休みの特別企画!

番組の10周年を記念して、各曜日のレギュラーが大集合!
スタジオをとび出して、千葉でキャンプをしました。

地元の食材や、みんなで収穫した野菜を使い、自慢の料理をご披露!

教えてくれたのは、番組レギュラーのいとうあさこさんです。

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目次

千葉だし豆腐のレシピ

千葉だし豆腐の材料

  • オクラ:適量
  • なす、きゅうり:適量
  • みょうが、大葉:適量
  • ダシしょう油
  • しょうがチューブ
  • 冷奴用の豆腐

千葉だし豆腐の作り方

1)オクラは塩をまぶしてよくもみ込み、鍋に湯を沸かしてサッとゆでる。
2)ナス、きゅうり、ゆでたオクラ、みょうが、大葉を、すべてみじん切りにする。
3)刻んだ野菜はボウルに入れ、ダシしょう油としょうがを入れて味を整え、良く混ぜる。

ポイント おくらのネバリを出し、トロッとさせて!

4)器に冷奴用の豆腐を盛り、上にたっぷり3)をかけて、できあがり!

まとめ

千葉だし豆腐についてまとめました!

郷土料理「山型のだし」みたいな、とっても美味しそうな冷奴になりました。

薬味たっぷりで、ネバネバ野菜と生のシャキシャキ野菜。
とっても体に良さそうです!

いとうあさこさん、実は料理本を出すほどの腕前。
さすがの包丁さばきで、たくさんのみじん切りをあざやかに見せてくれました。

味もすごくよかったようで、みんな

『美味しい!美味しい!』

と言って食べていました。

暑い夏には、爽やかで良いですね!

大人の冷奴です。どうぞお試ししてみてくださいね!

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