2021年6月23日放送のヒルナンデス!で豆腐のチヂミの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは豆腐料理研究家の山口はるのさんです。
山口さんの考案した豆腐のレシピは、なんと700品以上もあるそう。
今日はそのたくさんの中から、特におすすめのレシピをご紹介します。
日本が誇る優秀な健康食材、豆腐を使ったチヂミです!
目次
豆腐のチヂミのレシピ
豆腐のチヂミの材料
- 木綿豆腐:300g
- 塩:小さじ1/8
- 片栗粉:大さじ4
- ゆでタコ:70g
- キムチ:40g
- ごま油:適量
豆腐のチヂミの作り方
1)水切りした豆腐をボウルの中に入れて、手でつぶしていく。
2)塩、片栗粉を加え、さらに豆腐が滑らかになるまで手で混ぜ合わせる。
3)タコは細かく切っておく。
4)豆腐の中にキムチとタコを加える。
5)フライパンにごま油をひき、4)の生地を丸く広げて焼いていく。
ポイント フライパン返しなどを使い生地を押しながら焼いていく。
豆腐に残った水分が出ていき、より美味しいチヂミになります。
6)裏面も焼き色がつくまで焼く。
7)焼きあがったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を切って、完成!
8)お好みで酢しょう油などつけてどうぞ。
まとめ
豆腐のチヂミについてまとめました!
このチヂミ美味しそうでしたよ~!
ふわふわした生地にタコが良いアクセントになっていて、またキムチ味がインパクトありそうです。
粉もの大好き!大好物ですけど、ちょっとカロリーが気になります。
でも、この豆腐チヂミならヘルシーだし罪悪感もちょっと減るかも!
栄養価が高くて、美味しくて大満足できるはずです。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。
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