ヒルナンデス!で豆腐のチヂミの作り方を紹介!山口はるのさんのレシピ

2021年6月23日放送のヒルナンデス!で豆腐のチヂミの作り方について紹介されました!

教えてくれたのは豆腐料理研究家の山口はるのさんです。

山口さんの考案した豆腐のレシピは、なんと700品以上もあるそう。
今日はそのたくさんの中から、特におすすめのレシピをご紹介します。

日本が誇る優秀な健康食材、豆腐を使ったチヂミです!

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目次

豆腐のチヂミのレシピ

豆腐のチヂミの材料

  • 木綿豆腐:300g
  • 塩:小さじ1/8
  • 片栗粉:大さじ4
  • ゆでタコ:70g
  • キムチ:40g
  • ごま油:適量

豆腐のチヂミの作り方

1)水切りした豆腐をボウルの中に入れて、手でつぶしていく。
2)塩、片栗粉を加え、さらに豆腐が滑らかになるまで手で混ぜ合わせる。
3)タコは細かく切っておく。
4)豆腐の中にキムチとタコを加える。
5)フライパンにごま油をひき、4)の生地を丸く広げて焼いていく。

ポイント フライパン返しなどを使い生地を押しながら焼いていく。
豆腐に残った水分が出ていき、より美味しいチヂミになります。

6)裏面も焼き色がつくまで焼く。
7)焼きあがったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を切って、完成!
8)お好みで酢しょう油などつけてどうぞ。

まとめ

豆腐のチヂミについてまとめました!

このチヂミ美味しそうでしたよ~!
ふわふわした生地にタコが良いアクセントになっていて、またキムチ味がインパクトありそうです。

粉もの大好き!大好物ですけど、ちょっとカロリーが気になります。
でも、この豆腐チヂミならヘルシーだし罪悪感もちょっと減るかも

栄養価が高くて、美味しくて大満足できるはずです。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。

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