2021年6月22日放送のヒルナンデス!で焼きチーズ麻婆の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは、創業62年の大人気中華料理店、上海菜館の店主さんです。
お店で食べられる大人気のメニューの秘伝を大公開してくれました。
なんと豆腐を〇〇する。
なんと〇〇を隠し味に入れちゃう!
このふたつの秘伝を使う、ちょっと変わったグラタンみたいな麻婆豆腐のレシピです。
市販品を使いとても簡単な作り方を紹介してくれました。
目次
焼きチーズ麻婆のレシピ
焼きチーズ麻婆の材料(2~3人前)
- 豆腐:1丁
- 市販の麻婆豆腐の素:一箱
- 冷凍あさり(水煮缶でも可):12個
- とけるチーズ:200g
焼きチーズ麻婆の作り方
1)豆腐を3cm角に切る。
2)鍋に水と塩小さじ1(分量外)を入れ、豆腐を2分程ゆでる。
秘伝その1 豆腐をおいしくする工夫です。ゆでることにより余分な水分がぬけ、ぷるぷる食感になり、形もくずれにくくなります。
3)豆腐はザルにあげておく。
4)市販の麻婆豆腐の素にあさりと豆腐を加え、3分程煮込む。
秘伝その2 深いうまみを出す工夫です。あさりからうまみが出て隠し味になります。
5)市販の麻婆豆腐についている水溶き片栗粉でとろみをつけ、麻婆豆腐の完成!
6)皿に盛った麻婆豆腐の上に、とけるチーズをたっぷりのせる。
7)トースターに入れ、表面に焦げ目がついたらできあがり!
まとめ
焼きチーズ麻婆についてまとめました!
豆腐をゆでておく!あさりを加える!
それだけでひと味違った麻婆豆腐に仕上がるそうです。
しかも上海菜館さんでは、チーズをかけてお店に出しているそう。
これはとっても人気なメニューなんですって。
ほんとうに美味しそうでしたよ!
ぜひ我が家でも、市販の素を使って作ってみたいと思います。
チーズがとろとろとけていて、焦げ目もいい感じ!絶対に美味しい一品です!
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