ヒルナンデス!でレンジでふわふわ豆腐バーグの作り方を紹介!埼玉・長瀞町の豆腐店さんのレシピ

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2021年10月28日放送のヒルナンデス!でレンジでふわふわ豆腐バーグの作り方について紹介されました!

秋の秩父・長瀞特集!

落語家 林家たい平さんの地元を、タレントの生見愛瑠さんとふたり旅。

訪れた豆腐料理のお店の店主が、絶品料理を伝授してくれました。

教えてくれたのはお豆ふ処 うめだ屋店主、田中仁さん。
ガイドブックにものっている、行列のできるお店です。

ヒルナンデス!のスタジオで愛瑠さんが料理に挑戦します。

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目次

レンジでふわふわ豆腐バーグのレシピ

レンジでふわふわ豆腐バーグの材料(2人分、4個)

  • 絹ごし豆腐:100g
  • 鶏ひき肉:200g
  • かつお節:2g

【合わせ調味料】

  • めんつゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • 塩こしょう:ひとつまみ

【仕上げ用】

  • ぽん酢:大さじ2
  • 小ネギ:適量

レンジでふわふわ豆腐バーグの作り方

1)ボウルに絹ごし豆腐、鶏ひき肉、かつお節、合わせ調味料を入れてよく混ぜる。
2)しっかり混ぜ合わせたら4等分にして、ハンバーグ形にに成形する。
3)耐熱皿にのせて、ラップをふんわりかけて電子レンジ600wで5分間加熱。裏返してさらに1分間加熱する。

ポイント 加熱ムラのないように、2回に分けてレンチンする!

4)ぽん酢をかけ、小ネギを散らして完成。

まとめ

レンジでふわふわ豆腐バーグについてまとめました!

スタジオで試食しました。

MC南原清隆さん

『しっかりしてますね』

関ジャニ∞の横山さん、

『ジューシーですね。すげぇ』
『これうまいよ』

ゲストの青山テルマさんも、

『ポン酢がきいてておいしい』

みなさん、とってもおいしそうに食べていましたよ。

混ぜるだけ、包丁要らずで7~8分で完成です。
豆腐も入って、ふわふわ柔らかい食感も良さそうです。

みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね!

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