2021年10月28日放送のヒルナンデス!でレンジでふわふわ豆腐バーグの作り方について紹介されました!
秋の秩父・長瀞特集!
落語家 林家たい平さんの地元を、タレントの生見愛瑠さんとふたり旅。
訪れた豆腐料理のお店の店主が、絶品料理を伝授してくれました。
教えてくれたのはお豆ふ処 うめだ屋店主、田中仁さん。
ガイドブックにものっている、行列のできるお店です。
ヒルナンデス!のスタジオで愛瑠さんが料理に挑戦します。
目次
レンジでふわふわ豆腐バーグのレシピ
レンジでふわふわ豆腐バーグの材料(2人分、4個)
- 絹ごし豆腐:100g
- 鶏ひき肉:200g
- かつお節:2g
【合わせ調味料】
- めんつゆ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- おろししょうが:小さじ1
- 塩こしょう:ひとつまみ
【仕上げ用】
- ぽん酢:大さじ2
- 小ネギ:適量
レンジでふわふわ豆腐バーグの作り方
1)ボウルに絹ごし豆腐、鶏ひき肉、かつお節、合わせ調味料を入れてよく混ぜる。
2)しっかり混ぜ合わせたら4等分にして、ハンバーグ形にに成形する。
3)耐熱皿にのせて、ラップをふんわりかけて電子レンジ600wで5分間加熱。裏返してさらに1分間加熱する。
ポイント 加熱ムラのないように、2回に分けてレンチンする!
4)ぽん酢をかけ、小ネギを散らして完成。
まとめ
レンジでふわふわ豆腐バーグについてまとめました!
スタジオで試食しました。
MC南原清隆さん
『しっかりしてますね』
関ジャニ∞の横山さん、
『ジューシーですね。すげぇ』
『これうまいよ』
ゲストの青山テルマさんも、
『ポン酢がきいてておいしい』
みなさん、とってもおいしそうに食べていましたよ。
混ぜるだけ、包丁要らずで7~8分で完成です。
豆腐も入って、ふわふわ柔らかい食感も良さそうです。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね!
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