2021年10月28日放送のヒルナンデス!でレンジでお豆腐で作るいちご大福の作り方について紹介されました!
秋の秩父・長瀞特集!
落語家 林家たい平さんの地元を、タレントの生見愛瑠さんとふたり旅。
訪れた豆腐料理のお店の店主が、簡単スイーツを伝授してくれました。
教えてくれたのはお豆ふ処 うめだ屋店主、田中仁さん。
お豆腐を使った大福!とってもオススメなんだそうですよ。
目次
レンジでお豆腐で作る いちご大福のレシピ
レンジでお豆腐で作る いちご大福の材料(4人分)
- 絹ごし豆腐:半丁
- 片栗粉:70g
- いちご:4粒
- こしあん:200g
レンジでお豆腐で作る いちご大福の作り方
1)耐熱ボウルに豆腐、片栗粉を入れる。泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
2)軽くラップをかけ、電子レンジ600wで2分間加熱する。
ポイント 豆腐の甘味、大豆の風味をいかすため、砂糖は加えない。
3)木べらを使ってモチモチになるまでよく混ぜ、さらにレンジで1分間加熱する。
4)バットに片栗粉(分量外)を広げ、生地を出しておく。
5)4等分にしたあんこ、いちご1個をラップでくるんでおく。
6)生地も4等分にして手のひらで平たく伸ばしたら、中央にあんこといちごを入れて包む。
7)しっかり丸めたらできあがり!
まとめ
レンジでお豆腐で作る いちご大福についてまとめました!
スタジオで試食しました。
関ジャニ∞の横山さん、
『おー、いいなあ』
ゲストの青山テルマさんも、
『おいしい!』
いちごが大好きだという桜井日奈子さんも、
『おいしいです。お豆腐なのに満足感もありますね』
絹ごし豆腐と片栗粉を使って、レンチンで生地が作れるのは嬉しいですね。
これは子供と作ってみても楽しそう!
うめだ屋さんの絹ごし豆腐は、濃厚な豆乳で作られているそうなので、より美味しく仕上がるそうですよ。
今度スーパーでおいしいお豆腐をゲットして、ぜひ作ってみようと思います。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
Sponsored Links