ヒルナンデス!で豆腐とトウモロコシのかき揚げの作り方を紹介!料理科学研究家水島弘史さんの最強レシピ

かきあげ
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2021年6月23日放送のヒルナンデス!で豆腐とトウモロコシのかき揚げの作り方について紹介されました!

なんとお豆腐をかき揚げにします!
ちょっと驚きですよね。

旬のトウモロコシを使った、甘くて美味しいかき揚げ♪
教えてくれたのは三ツ星レストランでフレンチを学んだ、料理科学研究家の水島弘史さんです。

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目次

豆腐とトウモロコシのかき揚げのレシピ

豆腐とトウモロコシのかき揚げの材料

  • 木綿豆腐:200g
  • ゆでたトウモロコシ:50g
  • 卵黄:1個
  • 薄力粉:50g
  • 塩:小さじ¼
  • 揚げ油:適量
  • 黒こしょう:適量

豆腐とトウモロコシのかき揚げの作り方

1)よく水切りした豆腐を1.5cm角に切っておく。
2)ボウルの中に切った豆腐とトウモロコシを入れて、薄力粉の約半量をまぶす。
3)卵黄と残りの薄力粉を混ぜ、2)に加えて混ぜ、かき揚げのタネの完成。
4)フライパンに少な目の油を用意、130度位でかき揚げを作っていく。

ポイント そのままでも食べられる具材なので弱火でも大丈夫です。

5)約2分間揚げたら裏面に返して、今度は火を少し強くして1分間揚げる。
6)カラッと揚がったら、黒こしょうをふりかけて完成!

まとめ

豆腐とトウモロコシのかき揚げについてまとめました!

豆腐のかき揚げなんて初めて聞きました。
スタジオで試食してましたが、みなさん美味しいの連発でした。

阿佐ヶ谷姉妹の妹、美穂さんも、

『おいしい~~、甘くておいしくて幸せ!』

と嬉しそうな笑顔をみせていました。

トウモロコシの甘さと大豆製品のお豆腐、豆の甘みでお互いを引き立てる一品です。
淡泊で味気ないイメージのお豆腐も、油で揚げることで美味しく変身します。

今日はたくさんのお豆腐レシピをご紹介してきましたが、お豆腐を使ったアレンジレシピはまだまだありそう!
機会があったらまた紹介しますのでお楽しみにね♪

かきあげ

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