ヒルナンデス!で豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味の作り方を紹介!一流料理人水島弘史さんの最強レシピ

とうふ
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2021年6月23日放送のヒルナンデス!で豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味の作り方について紹介されました!

教えてくれたのは三ツ星レストランでフレンチを学んだ、料理科学研究家の水島弘史さんです。

一流料理人のレシピというだけで期待値は上がりますが、今日はなんとお豆腐を使った、ヘルシーな豆腐のピカタです!

どのくらいお肉のピカタの食感に近づくのか、楽しみで仕方ありません♪

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目次

豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味のレシピ

豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味の材料(1人分)

  • 木綿豆腐:150g
  • 塩:1/5
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • 粉チーズ:10g
  • オリーブオイル:大さじ2

【ソースの材料】

  • バルサミコ酢:大さじ2
  • 生クリーム:小さじ2
  • コーンスターチ:小さじ½
  • 黒こしょう:適量

豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味の作り方

1)豆腐はしっかり水切りして、表面全体に塩をまぶす。
2)ハケを使って小麦粉をまぶす。

ポイント できればハケを使って粉をまぶしてください。豆腐にしっかりと粉がついて美味しくしあがります。

3)卵を溶き粉チーズを加えて混ぜたものを用意し、そこに豆腐を入れてまとわせる。
4)フライパンを中火にて、オリーブオイルをひいて3)を焼いていく。

ポイント しっかり水分を飛ばすことで、お肉の食感に近づきます!

7)小鍋でバルサミコ酢を煮たたせて、生クリームとコーンスターチを加える。
8)次に黒こしょうを加えて、とろみがついたらソースの完成。
9)焼いた豆腐は皿にうつして、できあがったソースをかけてめしあがれ。

まとめ

豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味についてまとめました!

豆腐を使ったピカタでしたが、豆腐感も薄れお肉以上に美味しく仕上がったようですよ。
バルサミコ酢のソースは、生クリームで酸味がまろやかになり、黒こしょうもきいていて、本当においしいソースだそうです。

高級フレンチ!いったいどのような味なんでしょう…これはぜひ味わってみたいものです。

とても簡単そうだったし、今度ぜひ挑戦してみます。
三ツ星レストランの味、家で再現できたらすごいですよね!

とうふ

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