2021年6月23日放送のヒルナンデス!で豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは三ツ星レストランでフレンチを学んだ、料理科学研究家の水島弘史さんです。
一流料理人のレシピというだけで期待値は上がりますが、今日はなんとお豆腐を使った、ヘルシーな豆腐のピカタです!
どのくらいお肉のピカタの食感に近づくのか、楽しみで仕方ありません♪
目次
豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味のレシピ
豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味の材料(1人分)
- 木綿豆腐:150g
- 塩:1/5
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- 粉チーズ:10g
- オリーブオイル:大さじ2
【ソースの材料】
- バルサミコ酢:大さじ2
- 生クリーム:小さじ2
- コーンスターチ:小さじ½
- 黒こしょう:適量
豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味の作り方
1)豆腐はしっかり水切りして、表面全体に塩をまぶす。
2)ハケを使って小麦粉をまぶす。
ポイント できればハケを使って粉をまぶしてください。豆腐にしっかりと粉がついて美味しくしあがります。
3)卵を溶き粉チーズを加えて混ぜたものを用意し、そこに豆腐を入れてまとわせる。
4)フライパンを中火にて、オリーブオイルをひいて3)を焼いていく。
ポイント しっかり水分を飛ばすことで、お肉の食感に近づきます!
7)小鍋でバルサミコ酢を煮たたせて、生クリームとコーンスターチを加える。
8)次に黒こしょうを加えて、とろみがついたらソースの完成。
9)焼いた豆腐は皿にうつして、できあがったソースをかけてめしあがれ。
まとめ
豆腐のピカタ バルサミコと黒コショウ風味についてまとめました!
豆腐を使ったピカタでしたが、豆腐感も薄れお肉以上に美味しく仕上がったようですよ。
バルサミコ酢のソースは、生クリームで酸味がまろやかになり、黒こしょうもきいていて、本当においしいソースだそうです。
高級フレンチ!いったいどのような味なんでしょう…これはぜひ味わってみたいものです。
とても簡単そうだったし、今度ぜひ挑戦してみます。
三ツ星レストランの味、家で再現できたらすごいですよね!