ヒルナンデス!でトマトマカロニグラタンの作り方を紹介!資生堂パーラー 総料理長のレシピ

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2021年10月8日放送のヒルナンデス!でトマトマカロニグラタンの作り方について紹介されました!

おうちdeリッチ~洋食編~

洋食の名店が本格レシピを伝授!

高級洋食店の「マカロニグラタン」
資生堂パーラーではホワイトソースではなく、トマトソースを使うのが特徴。

スーパーで買える食材で、名店の味をおうちで再現!
教えてくれたのは資生堂パーラー14代目総料理長、倉林龍助シェフです。

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目次

トマトマカロニグラタンのレシピ

トマトマカロニグラタンの材料(4人分)

  • マカロニ(ゆで時間8分のもの):250g
  • ソテーした具材(えび、ホタテ、マッシュルーム):適量
  • パルメザンチーズ:適量

【マカロニを煮込むスープの材料】

  • ベーコン:100g
  • 玉ねぎ:300g
  • カットトマト:360g
  • コンソメスープ:360cc
  • 塩こしょう:適量
  • 砂糖:ひとつまみ

【トマトソースの材料】

  • バター(無塩):20g
  • 薄力粉:20g
  • トマトペースト:60g
  • 塩:2g
  • 砂糖:2.5g
  • 水:360cc
  • レモン汁:5cc
  • チキンコンソメ:3g

トマトマカロニグラタンの作り方

(トマトソースを作る)
1)鍋を温めてバターをとかしたら火を止める。薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。

ポイント バターと小麦粉を練り合わせた「ブールマニエ」でとろみをつける。

2)トマトペースト、塩、砂糖、チキンコンソメ、水を加えてよくかき混ぜ、強火にかける。
3)沸騰したら弱火にして、焦がさないよう木べらで混ぜながら10分ほど煮込む。
4)レモン汁、チキンコンソメを加えて味をととのえ、目の細かいザルでこす。トマトソースの完成。

(マカロニを煮込むスープを作る)
5)ベーコンは細かいみじん切りにし、玉ねぎのみじん切りと一緒にフライパンで炒める。
6)玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマト、コンソメスープを加える。
7)塩こしょう、砂糖を加えて味をととのえたら、マカロニを煮込むスープの完成。

(マカロニをゆでて仕上げます)
8)マカロニを6分間ゆで、7)のスープに加えて2分間煮込んで、しっかり味をしみ込ませる。

ポイント マカロニは短めにゆでておき、残りはスープで煮込む。

9)バットに氷水をいれ、マカロニをソースごと冷やす。

ポイント 冷めていく時に味がしみ込み、おいしさアップ!

10)マカロニにコンソメスープを加えて鍋を火にかけ、ソテーした具材を合わせる。
11)グラタン皿に盛り、4)のトマトソース、パルメザンチーズをかける。
12)200度のオーブンで8分ほど焼いたら完成!

まとめ

トマトマカロニグラタンについてまとめました!

資生堂パーラーの本格レシピで作った、リッチなグラタンが完成しました。

お店では3日以上かけて作っているというグラタン。
家庭で約40分で再現できるレシピをシェフが考案してくれました。

それでも、結構手間がかかるイメージですね。

名店の味は、そう簡単には再現できないようです。
今度じっくり時間をかけて、私も本格洋食に挑戦してみようかなと思いました。

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